位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
怀化无人收款豆腐摊 3年来算账“不差钱”
2018-04-16 07:22:05 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

怀化无人收款豆腐摊,3年来算账“不差钱”

——“你对我放心,我对你信任”

湖南日报新湖南记者 黄巍 通讯员 邱承

一个简易木架、几板豆腐、一个红色塑料袋,这是在位于怀化市鹤城区迎丰东路的坨院社区卫生服务中心旁的一个豆腐摊的全部家当。与普通的摊点不同,这里不见摊主身影,顾客自己拿豆腐、给钱、找零。

4月14日清晨,记者晨练路过坨院社区卫生服务中心,见到了这个无人售卖豆腐摊。掀起豆腐盒子上的白纱布,木盒子里摆满了分割好的大小相同的豆腐块,木架旁挂着一个红色塑料袋。面对来来往往的人群,这个小摊显得有点另类。

一位中年妇女在小摊前停了下来,她从钱包里掏出2元纸币,小心翼翼地投入面前的塑料袋中,然后轻轻地掀开桌面上的白纱布,从木盒子里随手取了一块豆腐放进食品袋中,转身准备离去。

“看你动作这么熟练,是不是经常在这里买豆腐?”记者见状赶忙上前问道。“这个小摊卖的豆腐吃着放心。摊主唐光长信任我们,我们肯定也要讲诚信。”她乐呵呵地说,自己就住在对面的小区,刚开始时总觉得这样买豆腐有点别扭,几年过去了,已习以为常。记者在现场看到,来此购买豆腐的顾客还不少,看货、付款、取货,购买过程均由顾客自主、自觉完成。

随后,记者联系上了摊主唐光长。在位于城区城东市场的加工作坊内,唐光长正和妻子忙着装货,准备将制作好的豆腐运出。唐光长说,他从1990年开始开豆制品店,按照传统工艺制作豆腐,坨院社区卫生服务中心旁的这个摊点生意一直不错。“做生意,应该以诚为本,不能做黑心生意。”唐光长说,为了让顾客吃上放心豆腐,他精心选好原料,不添加违禁添加剂,生产环境干净卫生。

2015年初,因为生意越做越大,事情太多,他就每天一大早将4到6板豆腐摆放在坨院社区卫生服务中心旁的这个摊点上,然后再挂上一个装钱币的塑料袋,就去忙别的事情了,直到上午11时多再去收摊。“我诚信做生意,豆腐质量得到了附近居民的认可。你对我放心,我对你也就信任了。”唐光长说,现在的市民素质越来越高,从来不会去贪这点小便宜。

靠着诚信经营,3年多来,唐光长这个摊点每天销售额平均有160元左右,每次算账都分文不差。

今日论点
深读
经济视野