位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
"洞庭明珠"狠刹人情歪风——人人懂政策 户户争先进
2018-04-15 07:41:20 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

“洞庭明珠”狠刹人情歪风——

人人懂政策 户户争先进

通讯员 彭芳 张婷 湖南日报新湖南客户端记者 张斌

春日和风温暖宜人,趁着暖阳,南县许多游子回到家乡观赏美景。游玩之际,大家惊诧于家乡这颗“洞庭明珠”的发展之快和变化之大,尤其让他们惊喜的是家乡的文明新风。

“没想到家乡风气变化这么大,喜事新办、丧事简办、其他不办,大家普遍树立起了抵制大操大办陋习的意识。”4月11日,家住南洲镇西河街的郑女士为家乡展现的新风气竖起了大拇指。

今年,南县全面开展“治陋习、树新风”专项整治和“狠刹人情歪风”专项整治工作。通过广播、宣传标语、文明新风宣讲队、村规民约、成立红白理事会、党员干部签名墙公开承诺等多种方式,大力倡导移风易俗。县、乡纪检监察组织成立27个明察暗访组,严肃查处违规操办宴席的问题,并及时点名道姓通报曝光典型案例。现在,从街道到村组、从干部到群众、从党员到组员,人人懂政策、户户争先进。

3月7日,乌嘴乡三新垸村组织委员龚丽云的女儿出嫁。身为母亲的她想给女儿举行一个隆重、热闹的婚礼,但身为一名村干部、一名党员,她牢记自已作出的承诺。几经思索,她决定女儿的婚事不办,并三番五次与家人耐心沟通,最终得到了他们的理解。良辰吉日,不请外人,三台婚车,一束鲜花,龚丽云就这样依依不舍送女儿出嫁。

今年初以来,该县已劝阻大操大办76起80人,树立先进典型10多个,查处并通报曝光6人。

今日论点
深读
经济视野