位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
“我吃上了‘生态饭’”
2018-04-14 08:12:17 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

陈鸿飞 成俊峰 周健 朱义忠

4月7日上午,沐浴着明媚春光,记者来到湘江流域退耕还林还湿项目试点区——衡东县新塘镇洣河桥村,走访了村民蒋后标。蒋后标正在装修房子,准备开办一家农家乐。

“没想到,我吃上了‘生态饭’。”蒋后标说,村里正在搞退耕还林还湿试点建设。现在正值春天,洣河桥鲜花盛开,许多游客慕名而来,带来了新的商机。

蒋后标今年29岁,家里有六口人。家中有3亩水田,靠种田不能保障家里日常开支。这些年,他利用农闲季节,在县城一家建筑工地打小工,勉强糊口。

“我家祖辈住在湘江支流杨泗港岸上。”蒋后标说,前几年,他发现杨泗港水质浑浊,河面上漂浮着不少白色垃圾。稻田旁农药瓶随处可见,田里有农药残留,给村民健康带来影响。去年5月,衡东县在洣河桥实施退耕还林还湿试点项目。衡东洣水国家湿地公园管理处在杨泗港上游大培村设立垃圾拦截带,安排专人打捞河面上的白色漂浮垃圾。现在,杨泗港河道两侧见不到白色垃圾了,河水变清了,鱼虾成群,白鹭也飞回来了。

蒋后标告诉记者,衡东洣水国家湿地公园管理处还在他家门前不远处的滩涂上,种了百日草、波斯菊、硫化菊、向日葵等10余种景观花卉,以及柳树、池杉、水杉等耐水景观树木。现在洣河桥成了一个大花园,多地游客慕名前来踏春赏青。旺季时,游客日流量达5万人次。

过去穷山恶水,如今人流如织。“我灵机一动,就在家门口摆个小摊,去年国庆节开张营业,第一个月就赚了5000元。”蒋后标说,后来,他又把家里的鸡蛋、地瓜、橘子、柚子、板栗等农产品拿出来销售,生意很好。半年多来,小摊子纯收入2万多元。

过去吃过“生态亏”,现在吃上“生态饭”。蒋后标打算与人合办一家农家乐,增加家里收入。

今日论点
深读
经济视野