位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
小鹏同学回来了!
2018-04-14 08:11:55 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

湖南日报记者 刘跃兵 通讯员 程雄

4月13日,家住新田县枧头镇水楼脚村的小鹏同学,回到了宁远县柏万城中心小学,同学们报以热烈的掌声。

今年新学期开学后,柏万城中心小学六年级的小鹏同学迟迟没来报到。班主任王老师打电话到小鹏家,小鹏谎称自己转学到新田县某小学上学了。

然而不久前,新田县教育局驻该县枧头镇水楼脚村扶贫工作队在贫困户郑定明家中调查时,发现他的孙子小鹏没有到学校上课,便关切地询问起来。从小鹏爷爷的口中得知,小鹏不想去上学了,爷爷也管不了他。

新田县教育局驻村扶贫工作队队员陈国震等立即找小鹏谈心,小鹏却一溜烟跑了,好几次都这样。陈国震等人不气馁,一次次找上门去。终于,小鹏不再逃走,对陈国震说出了心里话:因为父母长年在外务工,感觉不到父母的关爱,加之对爷爷的话非常反感,所以不想去学校上学。

听到这,陈国震等人决定,一定要让小鹏回到学校。他们联系上小鹏的父亲,一起做小鹏的工作。陈国震还当着赶回家的小鹏父亲的面,承诺与小鹏结对,做他的“帮扶家长”,照顾小鹏的生活学习,并要求小鹏的父亲每周至少给小鹏打两次电话。看到大家这样关心自己,小鹏感动得流下了眼泪,并表示,一定好好学习,让父亲安心工作。

今日论点
深读
经济视野