位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
“花草种三年,瘦田变肥田”
2018-04-14 08:11:34 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

湖南日报记者 姜鸿丽 通讯员 蔡云

仲春时节,沅澧大地到处群花吐艳、桃红柳绿。4月10日,记者驱车来到石门县秀坪园艺场洲浒溪村看到,橘园里一派勃勃生机。满地绽放的紫云英如霞似雾,点缀着翠绿的橘林。

“瞧,这些都是去年秋分时节播种的绿肥‘红花’,学名紫云英,现在正好还田,很肥田。”53岁的柑橘大户易先元指着橘园里的紫云英说,以往春季橘园需要施肥,但因为种植了绿肥,直接还田省工省事。

易先元种植近20亩柑橘。前些年,易先元大量使用化肥、除草剂,不但柑橘口感不好,也卖不起价。4年前,在洲浒溪村党支部书记、主任刘保全的影响下,易先元减少化肥使用量,综合使用绿肥和生物有机肥,不仅柑橘增产,品质也上来了,价钱还特别好。“去年赶上柑橘小年,六七万斤柑橘卖了8万多元,比以前至少多赚2万元。”易先元笑着说,绿肥还田让他尝到了甜头,今年柑橘大年一定会有个更好收成。

“石门县是全国柑橘出口基地,早熟蜜橘出口量大。因为我们村里闭塞,以前柑橘比其他村便宜一毛钱。现在我们村里的柑橘要比其他地方贵一毛钱。”站在一旁的刘保全说,这种转变的秘诀就是使用绿肥和有机肥。

为了提升柑橘品质,刘保全从2001年开始不仅倡导村民使用绿肥,还引进日本菌种自制有机肥供村民使用。经过测糖仪对比试验,刘保全发现综合使用绿肥、有机肥要比单一使用化肥的柑橘甜度高,口感好。在他的影响下,全村200多户橘农有80%使用绿肥和有机肥。

绿肥还田竟有这么好的效果?在易先元的橘园里,紫云英花开正艳,吸引不少蜜蜂采蜜。石门县耕地质量管理处主任付治国随手拔起一把紫云英,指着根部的小颗粒说:“这是紫云英根部的固氮根瘤,它可以固氮保湿,疏松土壤,增加土壤有机质含量,改善土壤结构,特别适用于果蔬茶的种植。‘花草种三年,瘦田变肥田’这句农谚说的就是这个道理。”

付治国介绍,石门农作物播种面积180万亩。为了推进化肥减量提效,推广生态种植,留住绿水青山,石门县常年绿肥推广面积达11万亩,去年还被列为国家级果蔬茶有机肥替代化肥示范县,仅用于绿肥方面的补贴就有近300万元。

在常德市,2016年绿肥播种面积达81.5万亩,常德市财政拿出100万元用于对绿肥生产的奖补;2017年绿肥播种面积达100多万亩,市财政继续拿出100万元,用于对绿肥生产的奖补。

“今年,我们正在申请建设绿肥繁育基地,创新减肥增效,推进绿色农业发展,坚持绿色兴农。” 付治国说。

今日论点
深读
经济视野