位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南日报评论员:永葆雄姿英发的革命精神
2018-04-14 07:48:50 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

湖南日报评论员

“济济新民会,风云一代英”。100年前的今天,新民学会在长沙正式宣告诞生。这一汇聚当时湖南最优秀青年的学术团体,连同全国其他进步青年团体,孕育了一大批日后改变国家、民族命运的不朽先驱。

“恰同学少年、风华正茂”。在辛亥后“五四”前那动荡、迷茫的时代,以毛泽东、蔡和森等为杰出代表的新民学会成员,倡导“砥砺品行,革新学术,改良人心风俗”,自觉以“不虚伪、不懒惰、不浪费、不赌博、不狎妓”为会规寻找“真同志”,他们虽人数不多,却站在时代潮流的浪尖,洋溢着雄姿英发的青春气息,揣怀着“指点江山、激扬文字”的慷慨与雄心。

新民学会的成员,虽多为一介书生、身无半文,却心怀天下,以改造中国与世界为己任,在探索民族自强、国家振兴的艰难跋涉中,发出“问苍茫大地,谁主沉浮”的时代之问。中国人民之所以选择共产党,选择毛泽东,选择社会主义,与毛泽东、周恩来等那一批青年精英终生追求真理、实践主义、服务人民、造福民生分不开。

百年风云激荡,百年斗转星移。天翻地覆的盛世中国,一如当年前辈先烈所愿。如今,站在民族伟大复兴的入口处,我们是躺在已有的功劳簿上坐享其成,还是传承先辈身上那种一往无前的革命精神,去创造新的辉煌?

“革命人永远是年轻”。在马克思主义的辞典里,革命是“社会进步和政治进步的强大发动机”,革命精神寓意着创新求变、永不满足、永不懈怠。

“革命”“革命者”,这是二十世纪以来中国先进分子身上最显著的特征、最宝贵的品质。近百年以降,以中国共产党人为代表的革命者,抛弃陈腐的思想,拒绝平庸的流俗,鄙视锦衣玉食的生活,为了远大的理想,为了劳苦大众的利益,积极投身于改变现状、改造中国的伟大事业。为此不惜毁家纾难,无惧身死族灭。

“我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神”。十八大以来,习近平总书记一再强调共产党人要“不忘初心,牢记使命”,永远保持革命战争年代那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神。

革命精神首先是一种奋斗精神。当年,靠立下愚公移山志,“唤起工农千百万”,党领导人民实现了民族解放、国家独立的第一步奋斗目标。如今,没有一股子奋斗精神,不保持一种不屈不挠的奋斗意志,怎能实现民族复兴的千秋伟业?

新一轮改革需要弘扬革命精神。改革是决定中国命运的“第二次革命”,推进改革的道路上虽然没有硝烟,但同样进行着一场真刀真枪的革命。逢山开路,遇水搭桥,这是革命者的气概,也是改革者的气质。

革命者不只是刀刃向外,更需刀刃向内。以党的自我革命来推动伟大的社会革命,在伟大的社会革命中实现自我革命:这是新时代共产党人的新使命。我们党之所以能始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨,根本原因在于党敢于直面问题,勇于自我革命,在刮骨疗毒中实现自我跨越。

“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。”今天我们纪念新民学会诞生一百周年,遥望“毛蔡风神”,最关键的一点,就是要将他们身上青春无悔的革命精神,融入我们的血液,化为我们的基因,成为实现民族伟大复兴的不竭动力。

今日论点
深读
经济视野