位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
南县法律“种子”播撒校园
2018-04-13 07:56:22 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

南县法律“种子”播撒校园

普法教育深入100余所学校

湖南日报4月12日讯(记者 龚柏威 通讯员 蒋双双)4月8日,在南县南洲镇第五完全小学,南县人民法院九都山法庭庭长李敏给该校3至6年级学生上了一堂法制教育课。

据了解,南县人民法院不断摸索创新普法形式,开展“法制进校园”“现身说法”“青少年模拟法庭”等活动,将法律的“种子”撒到全县100余所学校。今年3月,该院李敏等3名干警被评为全国青少年普法教育活动先进个人,南县也被评为全国青少年普法教育示范区。

近两年来,南县人民法院有20余名法官和工作人员定期参加“送法制进校园”活动,还有5名法庭庭长受聘为当地小学法制副校长。法制副校长每学期至少要上一堂法制教育课,并在课后组织学生前往看守所参加“现身说法”活动——听服刑人员讲述其违法犯罪经过和内心的忏悔,让学生感受知法、懂法、守法的重要性。同时,在青少年普法教育中发挥退休法官的余热,共有12名退休法官参与普法教育活动。退休法官夏疏河退休12年来,已为全县68所中小学校、20余万名学生进行了法制教育讲座。他编写的《南县中学生法制教育讲稿》《南县小学生法制教育讲稿》,已被县教育局作为全县法制教育教材,列入教学课程。

南县人民法院还开展青少年模拟法庭等活动。去年以来,开展青少年模拟法庭活动3次。最近,南洲镇第四完全小学六年级学生受邀来法院刑事审判庭,进行了一次涉嫌抢劫罪的模拟刑事审判,从审判长到公诉人、被告以及辩护律师全部由学生扮演,剧本由法院提供。这种“体验式”做法,提高了学生们学习法律知识的兴趣,增强了法律意识。

今日论点
深读
经济视野