位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
岳阳丨因禁渔期非法捕捞,一男子被处刑罚
2018-04-13 07:54:59 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

网鱼者成“落网之鱼”

因禁渔期非法捕捞,一男子被处刑罚

湖南日报4月12日讯(记者 徐典波 通讯员 李平江 梅耀)禁渔期内,禁渔水域范围内禁止所有捕捞作业,禁止收购、销售违禁捕捞渔具和渔获物,若违反相关法律规定,将受到法律严惩。今天,岳阳市岳阳楼区人民法院公开开庭审理了这样一起非法捕捞水产品案件。被告人李某某犯非法捕捞水产品罪,被判处有期徒刑10个月,缓刑一年。

经审理查明,2017年4月27日18时许,被告人李某某驾驶一木船来到岳阳市岳阳楼区三江口水域(该区域系禁渔区、禁渔期),放置了26条禁用渔具“拉拉毫”(密眼网)用于捕捞水产品。同年5月12日17时许,李某某再次驾驶该木船来到放置点收取渔获物时,被渔政部门工作人员当场抓获,现场查获作案工具木船1艘、“拉拉毫”26条、渔获物6公斤。

法院一审认为,被告人李某某在禁渔区、禁渔期内使用禁用的工具捕捞水产品,其行为已构成非法捕捞水产品罪。公诉机关指控被告人李某某犯非法捕捞水产品罪的事实属实,罪名成立。被告人李某某到案后能如实供述自己的犯罪事实,认罪态度较好,可依法对其从轻处罚。法院遂根据其犯罪事实、情节等依据相关法律条款作出如上判决。

今日论点
深读
经济视野