位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
智慧零售扑面来
2018-04-13 07:44:00 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

腾讯、步步高智慧样板店长沙上线,即买即用、刷脸支付、购物配送……

智慧零售扑面来

湖南日报记者 周月桂 通讯员 王萍

新零售创新的步伐比预想的更快,一个个设想正变成现实。

4月12日下午,在重庆举行的2018中国“互联网+”数字经济峰会智慧零售标杆案例分享论坛上,步步高集团董事长王填发布了与腾讯合作的智慧零售1.0版本,同时宣布腾讯、步步高智慧零售技术集成的首个门店在步步高梅溪湖店正式上线,聚焦支付、导航、精准营销、O+O 配送等领域。

智慧店长什么样:不用手机,刷脸支付;停车导航,按图索骥

在步步高梅溪新天地B1层智慧零售样板店,随处可见小程序二维码“步步高better购梅溪店”,该小程序集扫码购、微信支付、会员卡、优惠券等功能于一身。

顾客可在店内顺利实现扫码购物、微信免密支付快速收银,同时该店实行电子小票、电子发票,实现无纸化流程,顾客基本可实现即买即用即走,免去排队和等待。

刷脸支付无疑是一大亮点,不少顾客对此颇感新奇,纷纷进行体验。超市将全新的AI人脸识别系统应用于线下门店,顾客只需先对微信支付进行“绑脸”设置,购物时无需拿出手机,靠面部识别认证、支付即可,做到“无停留、无感知”出店,整个过程不超过15秒。

购物完毕,打开门店的小程序,输入车牌,就可以建立与车辆的导航路线,找到自己的汽车。

此外,想在大商场里找一家门店,也只需打开小程序搜索门店名称,便可按图索骥找到。

据介绍,在完成商品数字化后,将来顾客甚至可以搜索具体的商品然后实现精准导航。

该店还开通了O+O购物配送服务,在距离门店3公里范围内的消费者,可以通过线上下单或者现场下单的形式,享受半小时内送达的服务。

未来的智慧零售:会员数字化,商品数字化,到店数字化

早在今年2月,腾讯、京东、步步高就共同对外宣布,三方以共同发展“智慧零售”“无界零售”为愿景,建立长期战略合作伙伴关系,实现零售行业的价值链重塑。随着步步高与腾讯合作的首家旗舰店正式上线,这些全新的实验将一一成为新零售的最佳注脚。

步步高提供的测试数据称,智慧零售系统样板店4月3日试营业之后,一周内门店移动支付(微信)占比62%,日均12%的到店客流成为新增会员。

通过移动支付购买商品,实现了对顾客会员的数字化。“以前我们通过现金来购买,很难看到用户的数据和复购率。现在可以通过后台数据,对所有消费者的行为、购买频次、复购率做比较深的分析,同时能够嫁接更多商品给消费者,提供更多其他类型的服务。”步步高集团相关负责人介绍。

据悉,微信支付将向合作伙伴开放免密接口、数据支撑、分账结算三大产品合作支持。王填表示,步步高与腾讯未来还将共同对实体店流量进行数字化资产管理和变现。

目前,步步高已推出2018年数字化战略排期表:到今年6月30日之前,步步高用户数字化基本落地,并将实现数字化场景体验,腾讯优Mall方案基本落地;9月30之前,结合京东智慧零售供应链实现商品数字化基本落地;10月30日之前,O+O模式成熟,到店数字化普及。

可以期待的是,未来智慧店还将不断生长,更多零售领域的创新创意将来到我们的身边,满足人们对“美好生活”的向往。

今日论点
深读
经济视野