位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
三湘时评丨正确价值观是互联网技术和产品之魂
2018-04-12 08:24:57 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

沈德良

4月11日凌晨,今日头条创始人、CEO张一鸣就今日头条受到相关部门处罚发表公开信,表示公开致歉并反思,坦言“产品走错了路,出现了与社会主义核心价值观不符的内容”,并提出了以“将正确的价值观融入技术和产品”为引领的诸多整改措施。

最近一段时间,国家相关部门明显加大了对自媒体的监管力度。4月10日,宣布对今日头条、凤凰新闻、网易新闻、天天快报等四款新闻资讯类APP进行下架处理,永久关闭今日头条下属的客户端“内涵段子”,其力度之大、措施之严,充分彰显舆论场上正本清源的价值指向。

不可否认,包括今日头条在内的一系列新型媒体平台,成为舆论场上一支不可小视的力量,尤其是新的传播技术,助推出全新的网络传播格局。但在“算法当道”“流量为王”等错误观念驱使下,各种内容良莠不齐、泥沙俱下,很长一段时间里,传播平台上乱象横生,低俗、暴力、血腥、色情以及虚假广告充斥其中,“标题党”“挖坟党”“灌水军”比比皆是。它们吸粉无数、流量赚足,但格调低下、责任流失。

互联网时代,技术的作用不言而喻,但当技术遇上内容,价值观至关重要。对推送内容负责,是传播平台必须坚守的公共责任。循正道、有格调的产品,才称得上是滋润人心的产品;以正确价值观为灵魂的技术,才能为社会进步提供正能量。互联网绝非法外之地,即便是传播领域的“独角兽”,也须敬畏法律、维护公序良俗,将社会主义核心价值观融入技术的血脉。

这次,今日头条表示,将全面纠正算法和机器审核的缺陷,让“总编辑”重新回归内容“把关人”的位置,真正筑起控俗控负的“防火墙”。这些整改措施,既是今日头条对平台监管、企业社会责任上所欠下功课的弥补,也是它重新赢得社会尊重的正确选择。

在国内自媒体平台,今日头条称得上是“带头大哥”,它身上存在的问题,同样或多或少存在于其他平台上。期待今日头条知耻后勇的整改,能在整个行业开风气之先,起到领头羊的作用。这既基于它目前的体量,更是它必须担负的社会责任。

今日论点
深读
经济视野