位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
黄克诚:干部的家风影响着党风政风
2018-04-11 09:02:50 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

永兴县城全景。(资料图片)

由永兴县委宣传部供图

位于永兴县三塘乡下青村的黄克诚故居。 (资料图片)通讯员 摄

人物简介

黄克诚(1902-1986) 出生于湖南省永兴县。1925年加入中国共产党。参加过北伐战争、红军长征、抗日战争和解放战争。1955年被授予大将军衔,获一级八一勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章。第一届全国人大常委会委员,第五届全国人大代表,第五届全国政协常务委员,第一、第二届国防委员会委员,第七届中央候补委员,第八届中央委员,1978年在中共十一届三中全会上被增选为中央委员、中央纪律检查委员会常务书记。

新湖南客户端记者 吴名慧

在郴州永兴县三塘乡下青村,有一幢典型的湘南古民居,纵深两进,中有天井,青瓦砖墙,古朴素雅,这就是共和国大将黄克诚的故居。当年,黄克诚从这里走出山村,参与领导永兴起义,汇入革命大潮。现在,人们在这个革命传统教育基地瞻仰先烈,感悟红色精神。

故居除了几件棉袄、军衣和珍贵的历史图片,没有其他东西;节俭的黄克诚留给后人更多的是精神财富,他的“三不家规”便是其中之一:“不准动用公家的汽车,不准找工作人员帮自己办事,不准靠我的什么‘关系、后门’。”

日前,记者通过电话采访了黄克诚大将的长女黄楠女士,说起家风家训,她回忆道:“父亲说得最多的,就是要我们好好学习,好好为国家做事,还经常告诫我们得靠自己的努力奋斗成才。”

1 “不是工作需要,即使浪费了一分钱,都愧对老百姓”

2017年的五一假期,黄楠女士在回永兴老家讲课的途中转道长沙探亲,特地去湖南党史陈列馆参观——这里保管陈列有黄克诚大将曾使用过的地球仪等工作物品。

期间,黄楠女士讲党史时的飞扬神采,以及她节俭的习惯给工作人员留下了深刻印象。当时,老太太和工作人员一起用过简餐后,见桌上还有少量菜肴没吃完,提出全部打包。“小姑娘(工作人员)很客气,觉得汤里的青菜打包不好看。我说,总之是要吃进肚子里去的,好不好看不重要,都捞上来,只要能吃,咱就不浪费。”此举让初次见面的工作人员感叹良多,但在黄楠女士看来,这只是出于自己生活习惯的一件小事。她说:“我父亲是个非常廉洁也非常节约的人,对自己对家人都是一样,所以我们家的生活非常简朴,大家也都很习惯节俭的生活,直到现在也是尽量节约,不浪费。”

黄克诚大将一生艰苦朴素,克己奉公,从不为个人谋私利,他曾长期住在雨天房顶会漏雨、院子会积水的老房子里,拒绝大修,也曾谢绝老部下邀请他到南方过冬的好意。“如果不是工作需要,即使浪费了一分钱,都愧对老百姓。”黄克诚身体力行地践行自己的话语,对子女也是如此言传身教。

物资匮乏的年代,买布都要凭票,黄克诚从不利用职权给家里特殊照顾。“我们的衣服很多都是外婆做的,穿坏了补好继续穿,再坏再补,没有新的。”作为家中长女,照顾弟弟妹妹是黄楠的主要任务,于是,给弟弟缝补线袜成了她童年的一大记忆,她说:“家里的东西都是修到实在不行了才扔,最大程度上使用。”

在黄楠的印象里,唯一一次与父母一起逛商店是在1955年。当时,身居高位的黄克诚没有惊动任何人,和普天之下的所有的丈夫、父亲一样,陪妻儿逛商场。但是,一罐可可粉却给这次难得的家庭出游增添了一段小插曲。“我头一次见可可粉,特别好奇是什么味儿,我母亲也想买。结果父亲一看,标价要八九元一罐,马上就放下了,坚决不让买。他说,可可粉不是生活必需品,用这八九块钱能资助老家上学的孩子两个月的生活费了,这是比尝个鲜有意义的事。”

2 “你们要靠自己努力奋斗成才,我黄克诚这里是没有‘后门’可走的”

黄克诚大将有四个儿女,但他工作繁重,与儿女相处、享受天伦之乐的时间并不多。黄楠回忆说,家庭氛围的关键词是“平和”,父亲并不太会哄孩子,用得最多的一招是“给块糖吃”,然后就让孩子们各自玩去了。但是,他对我们的学习看得很重,经常检查作业,“好好学习,才能好好建设祖国”。

“父亲并不怎么关心我们今后有多大的出息、能耐,更看重我们能否按自己的兴趣发展,为国家做有益的事。”黄克诚对子女的要求十分严格,但军人出身的他从不要求孩子们必须进部队、考军校,而是尊重他们的选择,并经常告诫:“你们要靠自己努力奋斗成才,不要靠我的什么‘关系、后门’,我黄克诚这里是没有‘后门’可走的。”多年来,黄楠和三个弟妹都自觉遵守这条家规,从不向组织伸手,也不靠父亲的荫庇。最终,他们各自学有所成,在不同领域靠自己做出了一番成绩。大女儿黄楠北大毕业,在高能物理研究所任研究人员,大儿子黄煦清华大学毕业后担任工程师,二儿子黄晴北大新闻系毕业后在人民日报社工作,小女儿黄梅是中国科学院外文研究人员,曾留学美国获得博士学位。

“影响是潜移默化的,父亲从不说什么高调的话,就是用行动告诉我们该做什么,该怎么做。”父母将重学习、爱读书的习惯传给了孩子,也把自力更生、勤奋上进的观念传给了下一代。“我小时候,老家的孩子凡是上学有困难,需要支持学费,父亲都会给寄钱,但是其他方面如安置工作一概不理。现在,我们也按这个方式办事,家乡人如果找我,我就是一个原则,上学钱不够我们绝对帮忙,但是盖房子娶媳妇之类一律不管。”

黄克诚也很重视培养孩子们的品德。黄楠回忆,妹妹读小学的时候,可能是上课说小话,在“操行”一栏批了“中”。父亲知道后,便把妹妹转到了品行要求更严格的部队小学,希望她能严守纪律。“父亲不喜欢对孩子们讲大道理,但如果我们有做得不对的地方,父亲会指出来。”黄楠说。

3 用近乎“不近人情”的严苛留下勤奋节俭、自强自立、廉洁奉公的好家风

“棣华,今后孩子们就和我们生活在一起了,条件比过去好了,但一定要记住,我们是党的高级领导干部,高级干部的家风影响着党风政风。我们的一言一行对子女、对周围的人都会产生影响。从今天起我们家要订两条规矩。一、不准动用公家的汽车办私事;二、不准向公家伸手要照顾。”

1949年10月下旬,黄克诚奉毛泽东主席亲令赴任湖南省委书记,这是他到湖南后对妻子唐棣华说的一番话。

对此,女儿黄楠深有感触。“公家的东西不许动,工作的地方不许进,我父亲这个界限是非常明确的。不管是对我们家人,还是老家的亲戚都一样。”她说,“家乡的人有时候带点干菜之类的特产来,父亲很开心的,但是,第一、会算好钱给他们,第二、不会因此给人办事。”

规矩一立,从无破例。

女儿雨夜生病,坐挂着草帘的三轮车赶往医院;儿子结婚,姐弟几人组成一个自行车接亲队伍,把新娘子接回了家;不满7岁的小孙子因为发烧起晚了,也得坚持顶风冒雪带病徒步去上学。

1976年,侄孙黄景平带着一家子的期盼,到北京走了一趟,希望谋个“前程”。黄克诚除了接待时加了两道菜,就送出四个字:勤奋、自律。

1979年,堂弟黄时申去北京看望黄克诚,捎上了乡领导委托带去的15公斤茶油作礼物。黄克诚语重心长地说:“请客送礼不利于恢复和发扬党的优良传统和作风,正人先正己嘛!”叫堂弟将礼物带回。黄时申感到很为难,离开时借故把茶油留下了。黄克诚得知后,立即让工作人员按市值折钱汇给乡领导,并亲笔写信告诫家乡的党员、干部,不要再搞请客送礼的事。

黄克诚用实际行动感染和影响着后人,用近乎“不近人情”的严苛留下了勤奋节俭、自强自立的好家风,留下了廉洁奉公、不谋私利的好传统。

采访手记

传承家风无须讲大道理

吴名慧

接到采访任务,辗转联系上黄克诚的女儿黄楠女士,直到电话接通前,我内心一直很忐忑。毕竟,虽有家乡的“光环”加持,但关于黄克诚大将的家风报道不在少数,老太太愿不愿意接受采访是个未知数,甚至,接不接陌生来电都是个问题。

“您好,请问哪位?”“小姑娘,不好意思,我今天一直在外面开会,咱们约明天上午10点通话可以吗?”老太太亲切的声音传来,欣然应允采访请求,我心中的大石头安然落地。

隔天,电话接通后刚响过一次“嘟”的声音,黄楠女士就接了起来,显然是已经等候在一旁的。通话中,年过七旬的老太太回忆起黄克诚大将的点滴往事——每一件事放在高级干部的家庭都不简单,但她始终语气亲和,说得“轻描淡写”,与口中描述的父亲形象如出一辙:朴实,低调,不讲大道理,没有空话套话,因为勤奋节俭、严格自律的家风已经融到骨子里。

通话结束,仿佛不是完成了一次采访,而是伴着慈祥长者的细细诉说,“穿越”回到了那个条件艰苦的年代,亲身感受“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。

家风,影响着一个人的品质和行为。从黄楠女士言辞中,我深深感受到黄克诚大将的家风名不虚传。黄老用勤奋、节俭和自律坚守着养家救国的理念,现在,这些也成了黄氏家族的家风。

家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。若优良家风吹遍每一个“小家”,何愁优秀传统美德不在中华民族大家庭生生不息、薪火相传?

声音

言不及私,相待以诚,相争以理

父亲生活上非常节俭,从来没想过为个人捞什么。父亲的以身作则让我们子女形成了一种思想,首先就是要看护好自己的国家,这就需要做好本职工作,工作的时候要尽力,出现了错误要及时更正,知错就改。作为党员,最重要的任务就是恪尽职守;特别是领导干部,要以身作则;对待同志要互相帮助,众志成城带领大家好好做事。“有为”要从本职工作出发。

——黄克诚之女黄楠

言不及私,相待以诚,相争以理。这三句话是父亲在世时,传给我们兄妹四人的家训家规。他教育我们工作上要少谈私人的事;与人交往要说真话实话;即便是与人有争吵,也要拿道理说服对方。

——黄克诚之子黄煦

我在农村下放时,堂兄经常给我写信,教我做人的道理。他说,到农村劳动,就必须下定决心,坚决干到底。经得起艰苦困难的锻炼,就会进步,就会为人民和国家作出贡献。经不起艰苦困难锻炼的人,就会一无所成,没有出息。

——黄克诚堂弟黄时琏

二叔教育我们,要认真读书,从小学真本领、硬本事,从小独立,长大了不要依靠别人。

——黄克诚最小的侄儿黄宜

黄克诚一生廉洁奉公、克勤克俭,他对脱离群众、损公肥己等腐败现象疾恶如仇;对自己和家人的言行作出了严格的规定。他小儿子结婚时,社会上婚嫁讲排场之风盛行,他却让儿子骑自行车把新娘接到了家,既不派车,更不摆宴。

一辈子出生入死、鞠躬尽瘁的开国大将,直到生命最后一刻,心中装着的仍是党和人民,却唯独没有自己。这种高尚的品格和作风不愧是“共产党人的楷模”,值得我们永远学习。

——中央党校党史部 牟文鹏

黄克诚的崇高品德深深地影响着他的家人,仅从他的子女没有一个经商这一点就可看出,他的家风是如何地廉洁。简单生活、勤俭持家是黄克诚的生活理念,子女们也秉承了这种理念。他们深知,要靠自己的努力,而不是靠父辈的权力去赢得自己的人生。他们绝不能去经商,因为他们经商,会不知不觉地沾到权力的光,会不知不觉地被一些唯利是图的不法商人利用。黄楠、黄煦、黄晴、黄梅4个子女,凭着自己的奋斗,个个事业有成,品行端正,使黄家成为了领导干部廉洁家风的典范。

——作家、编剧王子君(笔名四毛)

今日论点
深读
经济视野