位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
让职校生就好业创好业
2018-04-11 08:23:44 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

湖南日报记者 余蓉 通讯员 李文彬

4月初,临近毕业还有三个多月时间,湖南科技职业学院室内设计专业3153班石雪、黄雪琴、罗丹丹三位同学,就与东莞市亚欧装饰设计工程有限公司签订了就业协议书。在学校举办的2018届艺术设计类毕业生专场招聘会上,这三位同学的手绘作品得到了该公司总经理高度评价,现场确定了录用意向。

近年来,面对日趋激烈的就业形势,湖南科技职业学院采取一系列措施,破解毕业生就业难,让大学生“难就业”变成“就好业”。该校连续三年就业率保持在95.03%以上,被湖南省教育厅评为“湖南省高等学校就业创业工作‘一把手工程’督查优秀单位”。

“第二校园”让学生未毕业先就业

未毕业先就业,这是所有毕业生梦寐以求的事情。湖南科技职业学院通过建立“创新创业型实训基地建设模式”,构建大学生学习实践的“第二校园”,让一批大学生实现这一美好愿望。

2009年,学校在嘉兴市智慧产业园建立实训基地,由企业提出实习规定任务和时间安排为主,学校组织协调多专业学生参加,更广泛更灵活的校企联合组织实践教学新模式,为学生真刀真枪训练,为企业选人用人提供了有效途径。2009年至今,嘉兴市智慧产业园园区企业已录用湖南科技职业学院毕业生近1000名。

类似这种“第二校园”的实训基地学校已建设了16个,每年有1000多名学生通过“第二校园”走向社会,有三成以上的毕业生在实习企业就业。

此外,与企业联合办学也是湖南科技职业学院打造的未毕业先就业的模式之一。学校与老百姓大药房连锁股份有限公司成立了药品经营与管理专业的“老百姓大药房”班等,为学生提供了大量的就业岗位。

全方位开展就业服务

湖南科技职业学院5年连续承办了教育厅“湖南普通高等学校高职类”毕业生供需见面会,为毕业生提供实用而贴心的帮助。

建立毕业生就业创业信息网站,发布精准及时的毕业生就业信息;开发了微信云就业平台,支持周边高校宣讲会、双选会、招聘信息的自动采集;每年举办各种形式的校园招聘活动,提供就业岗位近1.5万个。为覆盖每一个毕业生,学校实施“321”联系制度,即:校级领导每人联系一个二级学院、一个班级和一个学生;中层干部每人联系一个班级和一个学生;党员干部和党员教师每人联系一个学生,关心学生就业创业情况。

特殊群体学生的就业也是学校最为关心的。对于家庭经济困难、少数民族等就业困难群体以及有意向去西部、基层就业的重点人群,学校建立个人动态档案库,并提供特殊帮扶。2017年特殊群体学生初次就业率达到92.73%,其中建立档案的198名贫困生和就业困难群体全部就业,并且每人获得了800元的求职创业补贴。

培养好大学生的创新创业能力

陶瓷艺术设计专业学生彭振,2016年毕业后自主创业成立“三叶陶社”工作室,已打造了4家直营店、8家合作店,在第七届湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛决赛中,他带领团队,凭借“长沙窑的传承与创新”项目获得大赛一等奖。

近年来,学校通过抓职业生涯规划、赛事训练、就业创业评估体系、强化社会认同四个环节,努力使大学生素质培养与就业创业要求同步并轨,打造出一年一度的“校友杯”创业大赛、“创业论坛”“非遗文化活动进校园”等诸多精品活动,孕育出不少创新创业型人才。

为更好地提供孵化项目,学校积极对接社会资金和孵化器机构,先后与湖南金丝路跨境电子商务有限公司、中科招商集团等近20家投资机构建立了良好合作关系,为创业学生争取资金支持。还与德思勤阿里云孵化器、长沙市雨花区非遗馆、青创汇、58众创、微软孵化器等近10家创业孵化器机构建立对接合作关系,越来越多的学生创业梦圆。

湖南科技职业学院党委书记李三福表示,党的十九大报告强调,就业是最大的民生。学校将本着“以精准服务有效促进毕业生高质量就业”的宗旨,积极拓展工作思路,创新工作模式,深入发掘外部资源,充分利用校企合作平台,让大学生就好业、创好业。

今日论点
深读
经济视野