位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
西湖用无人飞机灭螺
2018-04-11 08:20:57 湖南日报—新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

湖南日报新湖南4月10日讯(记者 肖洋桂 通讯员 刘卫平 张永庆)今天上午,常德市西湖管理区柳林嘴临江大堤上,2架无人飞机缓缓发动,飞到外滩上,将黄色的灭螺药液喷射出来,洒在钉螺孳生的草丛地段。不到5分钟,便将2亩大的草地喷洒一遍。这是该区首次尝试用无人飞机进行灭螺作业,在湖南也属首例。

位于洞庭湖畔的西湖管理区是血吸虫病流行区,钉螺是血吸虫中间宿主。目前气温回升,是开展查灭螺工作的关键时期。针对西湖垸外钉螺孳生环境复杂、人工灭螺工作量大、成本高等问题,西湖管理区卫计局尝试进行无人飞机灭螺。

当天,记者在现场看到,在有螺环境上方2米左右高度,无人飞机产生的下压气流可将灭螺药物高度雾化,均匀喷洒在植物及土壤上。该无人飞机是由湖南三湘丰隆农业科技股份公司引进的植保无人机,每次可载10公斤药水,常规按每秒4平方米速度喷洒。考虑到灭螺地杂草丛生,当天操作人员特意降低了飞行高度,力求将药物喷洒得更到位。据介绍,西湖管理区垸外有灭螺面积180万平方米,用无人飞机灭螺可大幅提高作业效率,降低成本。

今日论点
深读
经济视野