位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
祁阳:农田“入托”,大户“抢田”
2018-04-11 08:20:57 湖南日报—新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

湖南日报新湖南4月10日讯(记者 刘跃兵 通讯员 何顺 谭俊杰)“以前位置偏僻、无人问津的水田,今年种粮大户都抢着要。”4月10日,祁阳县肖家镇牛头湾村的村民们七嘴八舌地对记者说。几天前,该村10多亩“边角杂料”田被该县种粮大户刘定付“抢”下。这是近年该县农田“入托”带来的新气象。

祁阳县主要有两种“入托”方式,一是种粮大户与外出务工经商村民签订农田“托管合同”,收获后双方分成。该县黄泥塘镇太阳升村村民邓二宝,把5亩水田“全托”给种粮能手唐伏生耕种管理,支付劳务费。去年,邓二宝除去种子、化肥、农药、支付劳务费等开支,每亩田有200多元的纯收入。由于20多户村民把200多亩水田托管给唐伏生,他也获利颇丰。另一种是种粮大户流转耕地,再把生产、病虫害防治等交给农业服务专业合作社。刘定付向记者介绍,他负责流转耕地,安排水源,准备好种子等生产物资,按一亩水田一季包耕、包收、包防治340元的价格,交给农业服务专业合作社打理,按亩产450公斤稻谷计算,一亩地一季还有六七百元的毛收入。

该县农业部门负责人介绍,农田“入托”,使种田能手、种粮大户、农业服务专业合作社的优势得到充分发挥,种田也更轻松,大家的种粮积极性空前高涨。今年,全县种粮100亩以上的种粮大户发展到2200多户,农业服务专业组织发展到180家。目前,该县已经落实早稻面积58.68万亩,同比增加6800多亩。2000年以来,祁阳不但成为全国重点商品粮生产基地,还多次获评“全国粮食生产先进县”。

今日论点
深读
经济视野