位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
412岁“茶树王”发新叶手工炒制得100克极品黄金茶
2018-04-11 08:15:10 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

4月9日,保靖县吕洞山镇黄金寨古茶园,“茶王”姐妹花马少梅(右)、马燕(左)在采摘古茶树鲜叶。

黄益民 摄

湖南日报4月10日讯(记者 杨元崇 通讯员 黄益民)4月9日,在保靖黄金茶起源地——吕洞山镇黄金寨古茶园,一棵年龄412岁的古茶树采得865克鲜叶,经过精心手工制作得到100克极品保靖黄金茶。

黄金寨古茶园位于保靖县吕洞山镇黄金村,是湖南省第九批文物保护单位,现有保护茶树2057棵。这棵古茶树经湖南省茶叶研究所鉴定已生长412年,是古茶树中树龄最老、树型最大的一棵,有保靖黄金茶“茶树王”之称。它不仅是保靖县茶树驯化和规模化种植发祥地的“历史见证 ”和 “活化石” ,也是世界茶文化的“根”和“源”之一。

古茶树的鲜叶采摘和手工炒制由保靖县2018年手工制茶冠军马少梅和马燕姐妹共同完成。上午9时,选取鲜叶吸光最佳时段采摘鲜叶,由于树高冠大,姐妹俩在众人的帮助下,费时2小时才完成鲜叶采摘。经过5小时摊青后,开始手工炒制,经过姐妹俩精心制作,最后得到100克炒制好的干茶,保持了保靖黄金茶原始的木香味,堪称茶中极品。

保靖县近年来加大对黄金寨古茶园的保护力度,采取爱心人士认养古茶树、企业以保护价收购鲜叶等措施,黄金寨古茶园得到了较好的保护和利用。

今日论点
深读
经济视野