位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
青春8090丨赖志强:从摩的司机到“钢琴王子”
2018-04-11 08:14:10 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

赖志强

湖南日报记者 刘永涛

【人物】

赖志强,1986年出生,江西赣州人,2009年毕业于吉首大学音乐表演专业,湖南乐和集团董事长。从一贫如洗的摩的司机,到自创品牌“卡罗德钢琴”借助互联网异军突起,成长为互联网钢琴第一品牌,其创业之路充满传奇。

【故事】

2009年,赖志强从吉首大学音乐表演专业毕业。他的第一份工作是摩的司机。第二年,他用积攒的6000元,创办了自己的工作室——D调艺术培训中心,开启了创业之路。

一台二手钢琴、一台二手空调、一台二手电脑、一套音箱、一个自己亲手钉的广告牌,就是他创业时的全部家当。

赖志强希望延续自己的音乐梦想。但只坚持约半年时间,在市场激烈竞争中,他的艺术培训中心关门歇业。

“创业之初,不断地跌倒,但我相信所有的挫败都是暂时的。”接受记者采访时,赖志强言语平缓。

2011年,电商市场迅猛崛起,赖志强将目光投向了钢琴的网络销售上。

“钢琴之所以卖得贵,实体店运营成本是不容忽视的。作为标准化产品,钢琴为何不能以厂家直接对客户的方式,通过互联网进行售卖?”赖志强看准了其间巨大商机,踏上“网销钢琴”的电商征程。

起步伊始,无人问津,甚至不少同行还笑他做白日梦,但赖志强始终不为所动。

“品质过硬的产品,比实体门店钢琴优惠近万元的价格,售后服务从3年延长到10年。”赖志强和他的团队坚持品质、价格和服务三管齐下,最终叩开了消费者的心扉。

2012年,赖志强乐和集团自创的品牌“卡罗德钢琴”借助互联网东风异军突起。到2015年,赖志强公司全年实现营业额逾亿元,卡罗德钢琴更是占据60%互联网钢琴市场份额,一跃成为国内第一互联网钢琴品牌。

“钢琴王子” 赖志强的名声,不胫而走。

2017年天猫双十一购物节,卡罗德钢琴当日销售达1500万元,这也是卡罗德钢琴连续六年取得天猫同类商品销售冠军,远超国内外多个知名品牌。

而在这年年初,赖志强更是在北京人民大会堂签约著名钢琴大师理查德·克莱德曼。这位被业内人士称为“最懂中国音乐的西方钢琴家”正式成为卡罗德钢琴代言人。

坚定、务实、精进。将品质作为立业之本的赖志强,一直是匠人精神的拥趸。

“无论客户提出什么合理要求,我们都会倾尽全力满足。”多年“学琴、教琴、卖琴”的赖志强,甚至将自己定位为公司的一线产品经理。为解决工厂钢琴次高音欠佳的问题,他曾带领专家卷着铺盖在工厂住了数月,最终圆满解决问题。

赖志强透露,乐和集团将在长沙建设辐射全国的总部基地,打造集高端钢琴及芯片研发制造、物联网教育系统、钢琴博物馆、现代音乐厅等为一体的产业教育链条。

一台钢琴串起的上下游产业版图,加速扩容升级、开花结果。

迄今,乐和集团已与德国的Renner、意大利的Ciresa等全球钢琴顶级供应商密切合作,其产品销量稳居互联网钢琴市场首位。

“成为钢琴互联网第一品牌只是开始,铸就极致品质,打造百年企业,才是愿景所在。”赖志强信心笃定。

今日论点
深读
经济视野