位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
长沙共享单车有了“规范准则”
2018-04-11 08:13:07 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

长沙共享单车有了“规范准则”

鼓励企业采用免押金方式提供租赁服务

湖南日报4月10日讯(记者 王文隆 邓晶琎)今天,长沙市召开政策解读会,正式发布《长沙市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》从科学合理定位、明确部门职责、规范企业运营行为、保障用户资金安全、引导用户文明用车、规范市民行为、加强宣传等7个方面提出了具体措施。

目前,长沙市共享单车投放总量约为45万辆。《指导意见》对共享单车提出了严格的准入门槛:运营企业要具备与其经营规模相适应的线上线下服务能力,应依法在长沙市办理工商登记注册,设立线下服务机构,还须将所有车辆的数据接入本市互联网租赁自行车数字化监管平台,自觉接受政府相关职能部门的监督和管理。

对车辆也有具体的要求。“企业投放的车辆应符合国家和行业技术标准规定,具备实时定位和精确查找功能,加装带有车载卫星定位和智能通讯控制模块的智能锁,车身不得设置商业广告,企业应建立车辆维护档案,定期维修维护,确保车辆技术良好。”

针对当前用户反映的“押金退还难”问题,《指导意见》提出“鼓励企业采用免押金方式提供租赁服务”。记者了解到,目前长沙的3家共享单车企业中,ofo小黄车和哈罗单车已实施了“以信用分免押金”的服务模式。

针对普遍反映的“乱停放”问题,《指导意见》要求企业应利用电子围栏和电子地图等高科技手段,执行和落实“正面清单和负面清单”相结合的车辆停放管理要求,采取在APP端标注可停放区和禁停区,设立用车奖惩制度等方式,积极引导用户文明骑行、规范停放;同时,企业应建立用户行为规范和信用评价管理制度,建立管理“黑名单”制度,以引导用户文明规范用车。目前,ofo小黄车对不文明用车行为,采取倒扣信用分的机制,一旦用户信用分减至0分,将不能再骑行;哈罗单车则对信用分扣至0分用户实行终生禁骑的管理机制。

今日论点
深读
经济视野