位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
产业项目涌三湘|“装备新城”正崛起
2018-04-11 08:08:27 湖南日报—新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

长沙经开区,壮阔的山河工业城内,液压挖掘机生产厂房正在搭建,工程车装配车间二期建设持续推进,生产的盾构机已经大显身手,在满怀憧憬的目光中——

“装备新城”正崛起

湖南日报新湖南客户端记者 曹娴 通讯员 肖金凤

走进山河工业城,“装备制造 立国之本”八个大字十分醒目。春日正好,这座总占地面积1670亩的“装备新城”中,一半正在热火朝天地生产,一半正在如火如荼地加快建设。

建设中的是山河智能高端工程机械装备研制及产业化项目。据介绍,项目总投资达10.2亿元,主要建设液压挖掘机生产车间、盾构机装配车间、工程车装配车间以及试验中心等,预计项目全部达产后,高端工程机械系列产品产值将达45亿元。

工程机械更节能也更智能

4月10日,记者来到山河工业城看到,液压挖掘机生产厂房的钢结构搭建已近尾声,经过平整的地面铺满片石;挖掘机铆焊、涂装车间,正在开挖土方。

为什么不是用土方或者砂石填平,而要用片石?现场的工程技术人员为记者释疑,一是因为地质条件的需要,二是因为挖掘机的承重要求。

“建设速度很快,6月要建成投产,8月要形成产能。”山河智能装备集团副总裁张大庆告诉记者。

张大庆介绍,新车间将主要生产液压混合动力节能挖掘机,如SWE385ES、SWE500ES。与传统液压挖掘机相比,相同工况下,山河智能的液压混合动力挖掘机每小时省油达10升以上,按矿山施工平均一天工作20小时计算,每台每年可为客户节省燃油费30万元以上。

作为“明星产品”,山河智能的液压混合动力挖掘机几乎是下线即被客户提走。尤其是去年10月才定型的SWE500ES,目前还处于小批量生产阶段,但月订单已在20台以上,“需求量已达到现有产能的2至3倍。”

“新车间不仅可满足产能扩张的需求,还将极大提升工艺和智能化水平。”张大庆介绍,新车间将新增焊接机器人、加工中心、涂装生产线、装配线、精饰线以及试验检测设备、仪器,可形成年产液压挖掘机系列产品4000台的生产能力,预计新增销售收入10亿元。

军民融合产业来势强劲

2017年7月30日,在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵仪式上,山河智能某型装甲工程车方阵亮相,令人热血沸腾。

在山河工业城,新建的工程车装配车间一期车间内,数十台水陆两栖装甲工程车整齐排列,蔚为壮观。

穿过隔离防护,记者走进一期车间。山河特装制造总监徐岱介绍,军品生产严格保密,厂房顶上设有多个摄像头。室外还有试验区,模拟修建了坑洼、壕沟等多种地形,设置了不同的障碍场景。

一期项目对面的大片空地,规划为二期车间、试验中心,目前正在报建中。

徐岱介绍,军品试验有两大要求,一是要保密,二是要安全。比如,工程车一次性行驶里程要达到多少公里、能够跨越多高的障碍物等,都需要良好的试验环境。如今,有了可以进行充分试验的场地,就能找到可能存在的瑕疵并且进行改善,让产品的动作稳定性、行驶舒适性、节能性、后续维护等指标得到进一步提升。

有了“伸展拳脚”的新空间,山河智能的军民融合产业来势强劲。

去年12月26日,山河特装在新落成的工程车装配车间举行成立揭牌仪式。当天,一批山河智能SW2105工程车批量交付,总价值逾2亿元,是近年来山河智能军品批量发货最大单。

据介绍,山河特装业务以军品为主,目前已新签订单超过6亿元。

进军地下高端装备领域

眼下,长沙地铁5号线正在紧张有序地施工。该线路上的最长区间,时代阳光大道站至湘府路站的2100多米,在今年2月份实现右线成功贯通,“功臣”便是由中铁山河工程装备股份有限公司研发生产的土压平衡盾构机。

2016年9月,山河智能与中铁工程装备集团有限公司等企业强强联合,成立中铁山河工程装备股份有限公司。同期,中铁山河的盾构机装配车间在山河工业城建成投产。

记者走进盾构机装配车间看到,一台直径6.4米的土压平衡盾构机,前盾、中盾都已立起来,工人们正在进行机械、电气、液压部分的组装。

“这台是广州地铁工程的,旁边那台将发往云南昆明。”中铁山河制造部车间副主任王盟盟向记者介绍。投产至今,中铁山河已出厂8台盾构机,目前生产计划排到了第15台盾构机。

作为国内知名装备制造企业,山河智能已经连续八年入选全球工程机械50强。山河智能装备集团董事长何清华表示,围绕“一点三线”的发展战略,即立足于装备制造领域,工程装备、特种装备、航空装备三线发展,山河智能正在努力朝世界级装备制造企业迈进。

今日论点
深读
经济视野