位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南装配式建筑“领头羊”效应凸显
2018-04-10 07:48:45      [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

新湖南客户端4月9日讯(记者 陈淦璋 通讯员 马晓宇 何贵财)记者今天从省住建厅获悉,中民筑友、远大住工、通号建设集团等本土装配式建筑企业,通过技术输出或投资建厂等方式,入春以来加速进军省外市场,触角已延伸到京津冀、珠三角、云南、广西等地。

3月末,中民筑友与云南安宁市签约,拟在当地打造总投资约3.3亿元的绿色建筑科技园。该项目系中民筑友与云南城投、昆钢等当地企业合资成立,规划占地140亩,将形成年产30万立方米的预制混凝土构件生产规模。据了解,中民筑友加快技术输出,已在昆明落子2个绿色建筑科技园,玉溪投资1个绿色建筑科技园,可实现装配式建筑年产能300万平方米。

3月以来,远大住工先后在京津冀地区签约8个项目,在珠三角城市群签约5个项目,涉及保障房、商品房、棚户区改造等领域。

4月初,驻湘央企通号建设集团宣布,在广西贺州市投资建设的装配式建筑产业基地即将投产,总投资3.8亿元,一期建设4条生产线,项目建设速度、预投产速度居全广西前列。

我省近些年大力推动装配式建筑发展,综合实力位居全国前列,已在全国形成“领头羊”效应。目前,长沙市成为国家装配式建筑示范城市,中民筑友、远大住工等9家企业获评国家装配式建筑产业基地,全省已累计实施装配式建筑项目2472万平方米。

今日论点
深读
经济视野