位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
湖南首个基层法庭党支部成立
2018-04-10 07:29:25 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

湖南日报4月9日讯(记者 何金燕)近日,中共湘潭县人民法院花石法庭支部迎来第一次主题党日活动,学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“以人民为中心”的发展理念。今年2月,经湘潭县直属机关工作委员会批复,花石法庭成立全省首个基层法庭党支部。

主题党日活动现场,法官张清分享了他的心得体会,他曾多次亲历“依法治国”的顶层设计在普通案件中变为现实,“前不久,一位父亲将两个儿子告上花石法庭,索要赡养费。这说明,人民群众自觉在法律规定内化解矛盾,把法律当作衡量自己行为的‘一把尺子’。”

日前,省高院党组书记、院长田立文到花石法庭调研时指出,要认真贯彻落实十九大精神,牢固树立群众观念。要加强基层党建工作,每个法庭都要建立单独的党支部,充分发挥党员法官的先锋模范作用。

2015年,花石法庭被最高人民法院评为“全国法院人民法庭工作先进集体”。2017年,该庭庭长崔赣被评为“全国优秀法官”。在他看来,一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,“我们率先将支部建在庭上,确保党建工作与审判工作同频共振,进一步提升党员干警素质与司法为民能力。以‘法治梦’托起‘中国梦’。”

今日论点
深读
经济视野