位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖南加快推进产业园区改革创新
2018-03-15 09:48:55 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

以产业发展为核心 注重提升质量效益

湖南加快推进产业园区改革创新

力争2020年千亿园区达20家左右,国家级高新技术产业开发区达10家

湖南日报3月14日讯(记者 邓晶琎)近日,《湖南省人民政府办公厅关于加快推进产业园区改革和创新发展的实施意见》(以下简称《意见》)发布,要求各园区坚持以产业发展为核心,注重提升质量效益。力争到2020年,全省千亿园区达20家左右,国家级高新技术产业开发区达到10家。

为推动产业园区转型升级和创新发展,根据《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,经省人民政府同意,省政府办公厅特制订《意见》。

《意见》从优化园区功能布局、加快园区转型升级、提升要素保障水平、加快体制机制创新等4个方面明确了具体实施细则,并要求省政府各厅委、各直属机构按职责分工负责。

根据《意见》,我省园区坚持以产业发展为核心,注重提升质量效益,优化营商服务环境,走差异化、特色化、品牌化发展道路。

力争到2020年,全省国家级园区达25家左右,千亿园区达20家左右;培育形成20个千亿产业集群,主导产业集聚度超过80%;园区规模工业增加值占地区规模工业增加值比重超过70%,高新技术产业占园区工业比重超过60%;国家级高新技术产业开发区达10家,省级高新技术产业开发区达40家。

《意见》明确,园区管理机构由各级政府实行统一领导和管理。未经国务院或省人民政府批准,各级各有关部门不得设立园区、超规划建设园区,禁止乡镇(街道)、企业等工业用地称作“园区”。

对年度综合评价不合格的园区,将给予黄牌警告,约谈园区主要领导。对年度综合评价位于后3位的园区,将给予黄牌警告和一年的整改期。整改效果明显、符合条件的,重新纳入开发区管理序列;整改无效的,取消其开发区资格,并由机构编制部门对机构建制进行相应调整。

今日论点
深读
经济视野