位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
打造服刑人员未成年子女帮扶体系
2018-03-15 09:48:34 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

全国政协委员傅莉娟——

打造服刑人员未成年子女帮扶体系

湖南日报记者 陈昂昂 张斌

【观点】

对服刑人员未成年子女以关爱,让他们感受到社会温暖,是体现社会公平正义的需要, 也是感化服刑人员、维护社会稳定的需要。

【背景】

服刑或者强制戒毒人员的子女,在父母服刑或者强制戒毒期间,由于无人抚养,往往成为“事实孤儿”。由于监管缺位,这些孩子面临生存、发展和安全困境,如果不好好引导,很可能引发一系列社会问题。

【建议】

全国政协委员傅莉娟建议,打造服刑人员未成年子女帮扶体系,尽快完善有关政策法规,对《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》中的“执行机关”予以明确,将服刑人员未成年子女这一群体纳入儿童关爱保护工作对象,一同建立起包括强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等在内的安全保护机制。让这一部分未成年人群体享受建档立卡贫困户应享受的各类政策。发挥各群团组织的优势,协同做好这一群体的关爱与服务工作,并加大宣传,积极营造全社会关心关爱这一群体的氛围。 (湖南日报北京3月14日电)

今日论点
深读
经济视野