位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
湘潭吹响新一轮巡察“集结号”
2018-03-14 09:59:49 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

湘潭吹响新一轮巡察“集结号”

全年巡察不少于30家党组织

湖南日报3月13日讯(记者 蒋睿 通讯员 陈静 李丹)近期,中央、省委相继启动党的十九大后的首轮巡视。湘潭市委对标中央、省委,立即启动十二届市委第五轮巡察,组建6个巡察组,对12家党组织进行政治巡察。目前,此轮巡察组已全部进驻。根据《湘潭市2018年巡察工作要点》,今年湘潭将完成3轮巡察,全年巡察不少于30家党组织。

湘潭巡察始终对标看齐中央、省委巡视工作,巡察内容与中央保持一致,今年特别将《中央巡视规划(2018-2022年)》文件中的“六个围绕”纳入本轮巡察监督的重要内容,确保中央精神落实不偏差、不走样。湘潭市委本轮巡察时间在原来1个月的基础上延长至2个月,为巡察组查询、谈话留足时间,确保巡察质量。

“巡视要着力发现群众身边的不正之风和腐败问题。”这是中央对巡视巡察工作的要求。湘潭本轮将巡察市政府办、市编办、市国资委等12家单位党组织,并延伸到5个县(市、区)的5个乡镇(街道),如射埠镇、山枣镇、韶山乡、岳塘街道、先锋街道等,进一步扩大基层单位党组织的巡察覆盖面。通过加强对这些单位在扶贫领域、金融领域、招投标、党员干部涉黑涉恶问题的监督检查,并将上级巡视指出的问题纳入巡察重点,着力巡察发现群众身边的腐败和作风问题。

据悉,去年湘潭开展了3轮巡察,巡察党组织34家,发现突出具体问题868个,向纪检机关移交问题线索百余条。湘潭市纪委通过巡察移交线索对市管干部立案26人,占全市市管干部立案总数的70.27%。

今日论点
深读
经济视野