位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
我省干部群众热议宪法修正案获得高票通过
2018-03-14 09:27:14 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

坚决拥护 积极践行

——我省干部群众热议宪法修正案获得高票通过

湖南日报记者 徐亚平 王茜 田育才 陈薇 胡宇芬 刘勇 周月桂 徐德荣 沙兆华 肖祖华 徐典波

《中华人民共和国宪法修正案》以高票通过后,我省广大干部群众欢欣鼓舞,表示坚决拥护、积极践行。大家说,随着国家根本法权威进一步彰显、作用进一步发挥,中国特色社会主义道路一定会越走越宽广,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现。

时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向

九鼎重器,百炼乃成。我省干部群众表示,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过宪法修正案,这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。我国必将更好发挥宪法作用,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

“宪法修正案顺时势、合民意、强国基。”岳阳市委党校党建部主任、教授陈传伟说,坚持依法治国,首先要坚持依宪治国。这次宪法修改,贯穿着科学立法、民主立法、依法立法的精神和原则,是我们党领导立法、保证执法、带头守法的生动实践,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动体现。

湖南福米信息科技有限责任公司总裁王安全说,近年来,我国各方面发生了巨大变化,宪法也需要适应实践的发展而不断发展。这次宪法修正案获得高票通过,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

张家界市永定区尹家溪镇马儿山村党支部书记吴三艺将宪法修正案表决通过的消息转发到朋友圈,并发出“给力!神圣!自豪!”的感慨。他感慨赶上了好时代:“这几年,马儿山村变得越来越美,农民的日子越来越好。把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,这将为农村发展带来新机遇,为农民生活带来新福祉、新希望!”

为改革开放和社会主义现代化建设提供根本法治保障

小智治事,中智治人,大智立法。我省干部群众认为,在保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,推动宪法与时俱进、完善发展,这是我国法治实践的一条基本规律。通过这次修改,我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。

张家界市委党史研究室干部黄真龙认为,宪法序言第十自然段,在“在长期的革命、建设过程中” 增加“改革”二字,改为“在长期的革命、建设、改革过程中”,这彰显了中国共产党领导下的全国各族人民实事求是、与时俱进的精神品质。改革开放40周年,用国家根本大法的形式,肯定经过长期实践检验的改革开放这一历史阶段的法律地位,具有重大意义。

省企业科协联合会理事长彭英告诉记者,她对“贯彻新发展理念”写入宪法感触很深。宪法是国家根本大法,以创新为首的新发展理念上升到宪法的高度,既是对科技人员的鼓舞,更是推动企业创新发展的保障。她说,创新是发展的第一动力,中华民族的伟大复兴要靠创新来推动实现。省企业科协联合会是企业科技人员之家,一定要将贯彻新宪法的实际行动落实到服务企业创新中。

省商务厅厅长徐湘平表示,修改后的宪法新增了“坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略”,还将“推动构建人类命运共同体”也写进宪法,这顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流,是新时代我国宪法国际主义精神的集中体现。推动宪法实施,全省商务系统将坚定不移贯彻新发展理念,坚持对外开放基本国策,积极参与“一带一路”建设,深入实施创新引领开放崛起战略,为建设富饶美丽幸福新湖南而不懈奋斗!

把依法治国、依宪治国提高到一个新水平

修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。我省干部群众表示,要以这次宪法修改为契机,把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障,把依法治国、依宪治国提高到一个新水平。

省委政法委机关党员干部表示,要以实际行动学习宣传贯彻实施好宪法,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。要在学习宣传贯彻实施宪法上作表率,严格按照宪法法律履行职责、行使权力,切实为平安湖南、法治湖南建设作出新贡献。

省司法厅广大干警表示,宪法的生命在于实施,省司法厅将深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,完善国家工作人员学法用法制度,推动学习宣传宪法法律与履职尽责有机结合。

省林业厅厅长胡长清说,这次把生态文明历史性地写入宪法,无疑为林业和生态建设工作提供了更坚强的保障。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进林业现代化为方向,应变创新,转型图强,依法推进生态文明建设,推动湖南从绿色大省向生态强省迈进。

邵东县委常委、宣传部部长刘永格表示,作为宣传思想文化工作者,要加强宪法的学习、宣传和贯彻,增强全县干部群众的宪法意识,为维护宪法权威、弘扬宪法精神营造良好舆论氛围。

今日论点
深读
经济视野