位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
湘阴百岁樟树“死去活来”,市民呼吁——“不要让它再受伤害了”
2018-03-13 10:10:17 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报记者 徐亚平

通讯员 汪令维

“这棵百岁樟树,真的是‘死去活来’!”3月12日,在湘阴县文星镇先锋社区向家园小区,居民蒋娭毑指着一棵枝繁叶茂的大樟树说,搭帮政府和环保人士救活了这棵树。

一树春光枝吐绿。这棵樟树高约30米、胸径约80厘米,由文星镇政府在树下立起的一块“警钟樟”石碑引人注目。碑上刻有文字:这是一棵枯槁了3年又复活了的樟树,这是社区整治环境的奇迹。

“警钟樟”缘由何来?附近居民李先胜回忆,10多年前,小区有的居民环保意识差,生活垃圾随便倒,使大树下积成了2米高的垃圾堆;有的人甚至随意焚烧垃圾。2004年起,老樟树开始掉叶、枯萎。到2007年,老樟树变成了一棵“死树”。湘阴南山松骑行团的环保志愿者伏煌曙等人发现后,立即向政府反映。镇、社区、居民闻过则改。几个月后,老樟树居然“枯木逢春”。为了吸取教训,镇政府立了一块“警钟樟”石碑,提醒人们爱护生态环境。

“警钟樟”的故事传开来,成为湘阴保护生态环境的“活教材”,也引来不少诗人礼赞——“枯躯三载知情发,正气九州润木荣。万物玄机存至理,灵犀一点自相通”;“枯去三年又见春,已知春与世俱新。江山要有文人捧,邀尔才人放胆吟。”

记者发现,老樟树正对面的100米左右,一座新楼盘建设现场热火朝天。“我们这块土地不久后将要被政府征收!”居民夏艳飞女士感慨道,希望政府把这棵樟树保护起来,不要让它再受伤害了!

今日论点
深读
经济视野