位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
郑州高端A型地铁株洲造
2018-03-12 07:05:47 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

湘豫轨道交通装备产业合作结硕果

郑州高端A型地铁株洲造

湖南日报新湖南3月11日讯(记者 李文峰 通讯员 刘天胜)3月10日,郑州地铁5号线首列A型地铁列车在中车株洲电力机车有限公司下线,标志湘豫轨道交通装备产业合作结出硕果。这是中车株机为中原地区打造的首个高端A型地铁列车项目。

“相比B型地铁列车,A型地铁列车不但车身更宽,而且载客量更大。”中车株机技术专家黄志华说,基于成熟而又先进的A型地铁车辆研制平台,以及打造绿色与舒适型地铁列车理念,他们为这款列车运用了多款先进技术。通过车辆轻量化设计,整车重量比合同要求减轻了近14吨,并且内外部照明均采用LED方案,较荧光灯节能30%以上。

记者现场体验发现,车身采取填充吸音材料、双层地板、设备边梁悬挂方式等措施,有效降低了列车在运行中的振动和噪音,极大提升了乘坐舒适性。同时,地板着火屏障时间大于30分钟,提高了列车安全性。列车外观和内饰设计还充分考虑了郑州文化特色,外形轮廓呈圆形似5号线环形线路,白色车身装饰了绿色仿古城墙腰带,无处不融入中原古典文化。

郑州地铁5号线全长40公里,属于郑州市城市核心区的环形线路,均为地下线,是郑州中心城区骨干线。该高端A型地铁列车项目合同于2016年底签订,共39列,每列6节编组,时速80公里。

今日论点
深读
经济视野