位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
小花生当“武器”,打赢脱贫“硬仗”
2018-03-12 07:02:10 湖南日报-新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

湖南日报新湖南见习记者 刘笑雪

【档案】

肖又香:全国人大代表,益阳市安化县乐安镇青峰村党支部书记、村委会主任。

【故事】

400亩红皮小籽花生地、13公里硬化公路、1栋村民服务中心楼……春风拂过青峰村,田间地头绿了,村民心头暖了。

翻天覆地的变化背后,是肖又香10年的辛劳与汗水。

“青峰村是由原来的青峰、温冲、青园三村于2008年合并而成。当时青峰村和温冲村负债累累,近20公里的道路没有硬化,农村电网改造还没开始,村民喝不到自来水。”肖又香介绍,合村之前,村里经济基础薄弱,基础设施落后,村民人心涣散。

临危受命,力挽狂澜。担任村支书之后,肖又香做的第一件事,就是走村串户,详细了解村民生活情况。“把大家的思想统一起来,才能拧成一股绳,劲往一处使。”

人心齐了,下一步就是解决村里139户491名建档立卡贫困户的“钱袋子”问题。一次偶然的机会,肖又香发现,红皮小籽花生味美营养,深受消费者喜爱。

“成本低,价格高,又能适应青峰村的土质和气候”,肖又香如获至宝。2016年初,她推动家庭农场落户青峰村,并与75户贫困户签订了种植收购合同。合同规定,家庭农场以每斤高于市场价1元的价格收购红皮小籽花生,销售后再给种植户返还20%的利润。现在,产品已经随着淘宝、微信等电商平台销往北京、广东、福建等12个省市。

“小花生当‘武器’,打赢脱贫‘硬仗’。”肖又香告诉记者,2017年青峰村已经成功“脱贫摘帽”。“10年来,我们村陆续进行农村电网改造、村民饮水工程修建、农村公路硬化、易地扶贫搬迁,修建了村民服务中心楼,村里的面貌焕然一新。”

“作为来自边远山区的基层代表,能走进人民大会堂让我倍感荣幸,我要把老百姓的声音带到会上去。”肖又香说,此次参会,自己带来了关于支持创建安化黑茶国家现代农业产业园和立法禁止生产一次性塑料泡沫制品的两个建议。

【感怀】

要实现脱贫,努力很重要,方向更重要。希望国家将精准扶贫专项资金向农村基础设施方向倾斜,巩固脱贫成果,让贫困群众在奔小康的道路上没有后顾之忧。

(湖南日报新湖南北京3月11日电)

今日论点
深读
经济视野