位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
谨记3招!防范虚假金融广告
2018-03-12 07:02:10 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

谨记3招!防范虚假金融广告

省会银行业开展“3·15金融消费者权益日”宣传

湖南日报新湖南3月11日讯(记者 陈淦璋)“对许诺‘理财投资回报率10%以上’、许诺‘百分百本息保障’的金融广告,要保持高度警惕。”今天,人民银行长沙中心支行联合交行、招行等金融机构开展“3·15金融消费者权益日”宣传,把“识别、防范虚假金融广告”列为今年的知识普及重点。

央行去年底已经下发《关于开展金融广告治理工作的通知》,将规范从事金融业务的持牌机构广告宣传行为,打击非持牌机构(指融资租赁公司、互联网金融企业等)违法违规发布金融广告。

“职能部门对虚假金融广告保持高压态势,消费者也可通过‘多问、多想、多学’3招,保护好自己的钱袋子。”人民银行专家表示,首先,消费者在购买金融产品和服务之前,可以询问该公司是否具备发行金融产品和投放广告的资质,询问推销人员是否具备从业资格证明,询问产品存在的风险和目标群体。在不确定其真伪时,可以多咨询金融监管部门,如拨打12363金融消费咨询投诉热线。

其次,金融产品的高收益往往伴随着高风险。消费者要多想一想广告中金融产品的风险在哪里,自身的风险承受能力有多大。当金融广告的收益让人心动时,不妨先去银行做一下风险承受能力测评。

最后,互联网时代,金融广告层出不穷,但是金融本质没有发生变化。消费者也要多学习了解基本的金融知识和技能,培养良好的金融行为习惯。

今日论点
深读
经济视野