位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
田立文:为创新引领开放崛起战略提供有力司法保障
2018-03-11 07:03:30 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

为创新引领开放崛起战略提供有力司法保障

——访省高级人民法院院长田立文

田立文 湖南日报新湖南记者 罗新国 摄

湖南日报新湖南记者 何淼玲 何金燕

“为湖南大力实施创新引领开放崛起战略提供坚强有力的司法服务和保障,是全省法院全面贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的政治责任。”3月9日,省高级人民法院院长田立文在听取最高人民法院院长周强所作的最高人民法院工作报告后接受湖南日报记者专访时如是说。

田立文介绍,2017年是极不平凡的一年,全省法院结案70.1万件,省高院结案1.1万件,同比分别上升14%和47.9%。司法体制改革全面深化,首批遴选5480名员额法官忠实履职,22家法院先后成立法官权益保障委员会。司法为民、信息化建设、队伍建设等各项工作取得长足发展。

“2018年,全省法院将全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’的工作目标,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,坚持为打好‘三大攻坚战’等工作大局服务,推动全省法院工作在新时代实现跨越式发展。”田立文表示,今年全省法院要重点抓好以下几项工作——

一要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为切入点,深入开展“大学习、大培训、大讨论”活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为全省法院干警培训的必修课。增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,确保中央和省委部署在全省法院得到不折不扣贯彻落实。

二要以深入开展扫黑除恶专项斗争为着力点,充分发挥刑事审判职能,推进平安湖南建设。坚决打赢为期三年的扫黑除恶专项斗争。严格办案标准,准确把握法律政策界限,对威胁政治安全、把持基层政权、“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”以及“软暴力”等领域黑恶势力实施精准打击。积极支持国家监察体制改革,加强与监察委员会、检察机关在职务犯罪案件办理中的协作配合,形成反腐败强大工作合力,提高案件审判质量。

三要以优化营商环境为重点,依法平等保护各类经济主体合法权益,切实为我省经济社会健康发展保驾护航。贯彻《为企业家创新创业提供司法保障和服务的意见》,加强知识产权司法保护。对涉及产权的冤假错案发现一起纠正一起,增加企业家财产财富安全感,不断优化经济发展环境。落实《关于为推进供给侧结构性改革提供司法保障和服务的意见》,为打好“三个攻坚战”提供司法服务和保障,促进我省经济平稳健康发展。

四要充分发挥行政审判职能作用,既监督政府依法行政,又支持政府提高行政效能,积极支持“放管服”改革,着力在保障“降成本”上下功夫。进一步推动将行政机关负责人出庭应诉率纳入各级政府法治建设考核范围,实现行政机关负责人出庭应诉常态化。健全与行政机关沟通交流机制,促进行政审判尺度与行政执法标准的有机统一。推进行政案件管辖机制改革,促进国家治理体系与治理能力现代化。

五要以推进“决胜执行难战役”为突破口,切实加强民生权益保障,不断满足人民群众对公平正义的需要。健全综合治理执行难工作格局,决胜基本解决执行难。依法妥善审判涉农民工工资案件、涉农案件等类型的案件,保障人民群众合法权益。大力弘扬“枫桥经验”,加强对人民调解工作的指导。落实普法责任制,开展“送法进校园、军营、社区、企业、农村”活动。

六要以开展“作风纪律建设年”活动为抓手,不断提升队伍履职能力和水平,锻造一支过硬的法院队伍,从严肃工作纪律、会风会纪抓起,从领导干部严起,推动司法作风根本转变。推进队伍专业化建设,切实加强基层队伍建设,解决基层法院案多人少问题,提升基层干警履职能力,把从优待警各项措施落到实处。

(湖南日报新湖南北京3月10日电)

今日论点
深读
经济视野