位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
游劝荣:把公平正义源源不断地送到人民群众手
2018-03-11 07:00:14 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

把公平正义源源不断地送到人民群众手上

——访全国人大代表、湖南省人民检察院检察长游劝荣

游劝荣 湖南日报新湖南记者 罗新国 摄

湖南日报新湖南记者 于振宇

“此次全国两会是一次承前启后、继往开来的重要会议。湖南省检察机关将认真学习贯彻此次全国两会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民群众对公平正义和美好生活的期待作为司法办案的出发点和落脚点,努力为人民群众提供更加全面充分的法治保障和更加优质便捷的司法服务,努力把公平正义源源不断地送到人民群众手上。”3月9日,全国人大代表、湖南省人民检察院检察长游劝荣在听取最高人民检察院检察长曹建明所作的最高人民检察院工作报告后,接受湖南日报记者专访。他提出,围绕这个目标,全省检察机关今年将着力做好五个方面的工作。

一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保新时代检察工作沿着正确方向砥砺前行。旗帜引领方向,核心凝聚力量。新时代检察工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领方向、指导实践。湖南检察机关将深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一,贯穿到检察工作各领域、全过程,转化为推动新时代检察工作科学发展的内心自觉、具体行动和实际成效。

二、聚焦打好“三大攻坚战”,为经济社会持续健康发展创造良好法治环境。湖南检察机关将聚焦打好防范化解重大风险攻坚战,积极参与重大社会稳定风险防范化解专项行动,坚决防范经济风险向政治安全领域传导。聚焦打好精准脱贫攻坚战,严厉打击破坏扶贫开发和扶贫项目建设秩序、危害当地群众安居乐业的刑事犯罪,积极参与扶贫领域腐败问题专项治理,扎实推进脱贫攻坚联点督查、驻村扶贫工作。聚焦打好污染防治攻坚战,充分发挥公益诉讼、生态环境资源检察等职能作用,积极参与湘江保护和治理“一号重点工程”及洞庭湖生态环境专项整治,坚决惩治破坏生态环境资源犯罪,以法治力量守护好绿水青山蓝天。

三、以扫黑除恶专项斗争为重点助推更高水平的平安湖南建设,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。湖南检察机关将在党委的统一领导下,聚焦人民群众反映最强烈的黑恶势力出重拳、下重手,突出惩治横行乡里、欺行霸市、欺压百姓、把持基层政权的黑恶势力及其背后的“保护伞”,以法治思维和法治方式推动形成扫黑除恶压倒性态势。同时,以扫黑除恶专项斗争为牵引,依法严厉打击严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪以及侵犯特殊人群合法权益等犯罪,保障人民安居乐业;严厉打击危害食品药品安全的犯罪,守护“舌尖上的安全”;严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪,服务和保障乡村振兴战略实施。

四、聚焦法律监督主责主业尽职尽责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。湖南检察机关将紧紧围绕人民群众反映强烈的执法不严、司法不公等突出问题,加强对诉讼活动的法律监督,坚决防范和纠正冤假错案。深化对法律监督理论、检察权运行规律的认识,完善以刑事检察、职务犯罪检察、民事检察、行政检察、公益诉讼、控告申诉检察、生态环境资源检察、未成年人检察等为主要内容的法律监督体制机制,探索重大监督事项“案件化”办理模式,推动法律监督精细化、规范化建设,不断提升司法质量和司法公信力。

五、以持续攻坚的韧劲深化检察改革,着力凝聚和释放更多改革正能量。湖南检察机关将按照中央、省委的时间表和路线图,持续深化司法体制改革,加快完善员额管理制度、建设新型办案团队、推进内设机构改革、构建新型司法监管机制、完善司法职业保障制度,协同推进省以下地方检察院人财物统一管理改革,深化诉讼制度改革和检察工作机制改革,大力推动智慧检务建设,最大限度释放改革红利、激发检察活力。认真贯彻国家监察体制改革部署和即将颁布的国家监察法,主动适应监察委办案工作新模式,依法办理监察委移送的职务犯罪案件,在新的历史起点上为夺取反腐败压倒性胜利贡献检察力量。

(湖南日报新湖南北京3月10日电)

今日论点
深读
经济视野