位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
全国政协委员张国刚:守护“针尖上的安全”
2018-03-10 07:07:16 湖南日报-新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

湖南日报新湖南记者 陈昂昂 张斌

【观点】

建立合理安全输液预警监管体系,守护“针尖上的安全”。

【背景】

2014年,国家卫计委发布了《村卫生室管理办法(试行)》,并在抗菌药物临床应用管理工作文件中明确要求“要加大门诊、急诊抗菌药物静脉使用管理力度”。自国家卫计委提出加强静脉输注抗菌药物管理的要求后,30余省市级卫生行政部门开始积极推动和加强输液管理,密集出台了门诊输液管理的专项措施。加强静脉输液预警监控,对推动我国公立医院改革、建设我国医疗大数据系统工程、提高我国医疗管理效率具有积极的推动作用。

【建议】

全国政协委员张国刚建议,国家卫计委专门制定《静脉安全输液指南》,建立符合我国医疗机构实际的标准体系,引入行业监管与病患监督机制,建立静脉输液预警监控机制,强化医疗机构的静脉输液管理。鼓励各省市建立“政府主导、医院参与、病患监督”的静脉输液预警管理机制。要求各医院建立互联互通的合理安全输液监控平台。成立中国合理安全输液科普宣教联盟,推动形成合理安全输液意识。

(湖南日报新湖南北京3月9日电)

今日论点
深读
经济视野