位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
快去安仁游花海“赶分社”
2018-03-10 07:06:43 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

快去安仁游花海“赶分社”

12大活动将延续到月底

湖南日报新湖南3月9日讯(记者 李秉钧 通讯员 曾聪)3月9日,2018人类非物质文化遗产二十四节气·安仁赶分社暨第十届油菜花节在国家AAAA级旅游景区——安仁县稻田公园开幕。节会期间将举行米塑大赛、开耕仪式、经贸洽谈会、摄影大赛、神农药祖祭祀等12大活动,一直延续到3月底。

安仁素有“神农故郡”的美誉,炎帝神农曾在此“遍尝百草、教化农耕”。自古以来,安仁就以中草药交易著称,流传着“药不到安仁不齐,药不到安仁不灵,郎中不到安仁不出名”的千古佳话。自宋乾德三年(公元965年)建安仁县以来,当地老百姓每年为纪念炎帝神农而自发汇聚县城举行祭祀、交易、集会等活动,俗称“赶分社”。安仁的“赶分社”民俗历年不衰,蕴藏着深厚的文化底蕴。2006年6月,安仁“赶分社”被列入湖南省首批非物质文化遗产名录。2016年11月30日,联合国教科文组织把安仁“赶分社”列入世界非物质文化遗产代表作名录。

每年3月,安仁境内25万亩油菜花渐次盛开,是全国最适合观赏油菜花的地点之一。2014年开园的稻田公园为全国首创,也是世界唯一集农业示范、农耕体验、科普教育、旅游观光、休闲娱乐于一体的“农业湿地公园”,去年接待游客200余万人次,旅游综合收入达2亿元。安仁这种通过“农业+旅游+扶贫”的深度融合模式,日前被中共中央组织部、国务院扶贫办评为脱贫攻坚新发展理念34个典型案例之一,在全国推介。

今日论点
深读
经济视野