位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
加强东洞庭湖国际重要湿地保护
2018-03-04 07:16:29 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

部分住湘全国政协委员拟提交联名提案呼吁

加强东洞庭湖国际重要湿地保护

湖南日报新湖南北京3月3日电(记者 张斌 陈昂昂)记者今天获悉,部分住湘全国政协委员拟在全国政协十三届一次会议上提交联名提案,呼吁加强东洞庭湖国际重要湿地保护。

提案指出,洞庭湖是我国第二大淡水湖,是长江中下游仅存的两个通江湖泊之一,它对调蓄洪水、稳定长江中下游正常生态流量,保障长江中下游流域生态安全等发挥着重要作用。同时,洞庭湖对长江中下游水安全和国家粮食安全影响重大,是湖南省“一湖三山四水”生态屏障的核心。东洞庭湖是洞庭湖的本底湖,是中国首批加入《国际湿地公约》的六块国际重要湿地之一,是世界自然基金会(WWF)确定的全球200个生物多样性热点地区之一,也是全球重要的迁徙候鸟越冬地和繁殖地。

据了解,为加强东洞庭湖湿地生态保护工作,1984年经湖南省人民政府批准成立了东洞庭湖省级自然保护区,1994年经国务院批准升格为国家级自然保护区。同时环东洞庭湖周边还建设有汨罗江、云溪白泥湖、华容东湖、平江黄金河等六个国家湿地公园。

多年来,湖南省委、省政府高度重视东洞庭湖生态保护及水资源、水环境保护工作,相继组织开展了“洞庭风雷”、“洞庭湖水环境整治”、“百日护鸟”、“绿剑行动”等专项行动,实施了退田还湖、关停沿湖污染企业、实施渔业保护、开展湿地恢复等一系列生态建设工程。通过集中整治,东洞庭湖国际重要湿地及周边国家湿地公园生态环境明显改善,湿地生态系统得到逐步恢复,区域内栖息鸟类、江豚、麋鹿种群数量稳中有升。但由于东洞庭湖江湖关系改变等因素,生态现状仍不容乐观。

为此,提案建议,加大东洞庭湖国际重要湿地及周边湿地的中央预算内资金支持力度,同时将东洞庭湖国际重要湿地范围内及周边县、市、区纳入国家重点生态功能区范围。

今日论点
深读
经济视野