位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
政协委员徐自强建议:把健康的“守门人”留在家门边
2018-03-04 07:16:00 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

全国政协委员徐自强建议——

把健康的“守门人”留在家门边

湖南日报新湖南记者 陈昂昂 张斌

【观点】

全科医师被称为健康的“守门人”。我们要留住全科医师,改善基层医疗卫生条件。

【背景】

目前,部分社区医院没有全科医师,大部分医务人员没有经过全科专业的转岗培训,医务人员的工作年限比较短。他们当中一部分人员没有事业编制,当有更加合适的工作单位时,随时都会从社区医院“跳槽”。许多乡镇卫生院只有寥寥无几的助理执业医师。

【建议】

为保障有质量的全科医师安心到基层医疗机构工作,徐自强委员建议,改善基层医疗条件,改善社区、乡镇卫生院的工作条件。配置适合社区、乡镇使用的交通工具,便于全科医师走村串巷出诊。同时,提高薪酬待遇,获得规培证和执业医师证的全科医师应该与综合医院同等级别的医师待遇相当;为其设置安置房,在服务期限内具有房屋居住权和使用权;设立年津,服务年限期满后一次性领取。适当降低门槛,在职称晋升上探索适合全科医师的晋升政策。调整服务年限,在获得规培证后再计算基层工作年限。规范制定出台继续医学教育的制度,保证全科医师业务水平的稳定提高。通过家庭签约的市场调节机制,弹性增加劳务费。

(湖南日报北京3月3日电)

今日论点
深读
经济视野