位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
临客党支部,服务旅客不临时
2018-03-01 10:32:39 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

湖南日报记者 邓晶琎 通讯员 郭威

“希望这一趟车,我们的党支部能够继续发挥作用,圆满完成乘务任务。”2月27日11时30分,临客列车K4249次的车厢里正在召开一次特殊的支部会议。

K4249次是春运期间加开的一趟临时列车,由永州(长沙)开往上海。列车上的乘务人员全是临时“集结”,来自广铁集团长沙工务段。他们中有党员9人,一个临时党支部也随即成立。

“全体乘务员在标准化作业之后,再认真检查车门车窗,同时注意观察有无重点旅客,积极主动帮助有需要的旅客,确保所有旅客乘坐安全、温馨。”列车长张国兴也是支部书记,他在支部会上领读重温入党誓词,并郑重签下了《共产党员公开承诺书》,与党员乘务员一起学习了《春运纪律手册》。

K4249次列车上,年轻党员占了多数。

7号车厢的党员列车员廖秋鸣,是长沙线路车间道口维修工。这是他第一次参加临客值乘,他没想到临客上还能看到党旗,过上组织生活,因此值乘中特别用心。

稍有时间休息,廖秋鸣就拿出培训资料一一对应,生怕出丁点儿差错。巡查途中,他发现盥洗间的洗脸盆堵住了,一时间找不到工具,就撸起袖子直接用手掏了起来。

列车徐徐前行,3号车厢内,一个小伙子和一个女士为了点小事争了起来。

车厢党员列车员易洋赶紧走了过去劝解。“都不是什么大事,大过年的,大家和和气气,都少说两句,好不好?”在他的调解下,乘客的矛盾很快化解了。

易洋说,K4249次列车行程1395公里,停靠13个站台,行程长、旅客多,要确保车上的服务、安全、卫生符合标准,就不能有一点儿马虎。

一个临时党支部就是一个“移动”的战斗堡垒。节后春运以来,广铁集团长沙工务段在临客列车上成立临时党支部6个,共值乘18趟,服务旅客约4.5万人次,未发生一起旅客投诉事件。

今日论点
深读
经济视野