位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
新春走基层 | “离我记忆中的家乡不远了”
2018-02-14 08:48:25 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

南县罗文花海“荷塘月色”景点。(资料图片)通讯员 摄

湖南日报记者 龚柏威

通讯员 陈立志

2月11日上午,记者来到南县乌嘴乡罗文花海涂鸦村,初春的暖阳洒在这片冲积平原上,人们脸上挂着笑。

在一家姜糖店前,记者听到有人在和店主聊天:“家里真是美啊,看着都舒服。”说话的人叫何艳,刚从上海回到南县老家过春节。

“是啊!我们湖区美不美,还是要看水。”姜糖店主接过何艳的话说道,“你看前面三仙湖水库的水,是不是比以前好多啦?现在我们的生活污水都用三格化方式处理呢。”

南县环保局工作人员告诉记者,2017年,南县新建5处农村集中居住区生活污水处理点,并整县推进环境综合整治,对农村分散的生活污水采取三格化粪池进行处理。

姜糖店主也对记者说:“环境美了,我们生意也跟着好了。这几天,店里的营业收入上万元了。”据了解,这位店主回乡创业不到一年,已经开了3家店。

“三仙湖水库变干净啦?但我记得读高中时,到处是矮围、网围,水库里的水洗手都不敢啊!”何艳似乎有点不信,往水库方向走去,记者决定和她同行。

路上,县环保局工作人员告诉大家,三仙湖水库原本是一条河流,全长41.02公里,水面面积21平方公里。由于河道淤塞,河床抬高,2002年,被改造为三仙湖平原水库。近些年随着生产、生活污染加重,水体自净能力下降,生态环境承载功能减弱,水质一度下跌至劣VI类。

说话之间,很快到了水库堤坝上。此刻,正是枯水季节,蓝色的水面清澈见底,悄无声息地浸润着岸边的水草,河畔的几处水洼,一些红色长腿水鸟在欢快自由地觅食,间或仰天长鸣……

县环保局工作人员说,水库周围的制砖厂和预制板厂早已全部拆除;水库沿岸大小14处泵站全部完成清淤、疏浚工程;去年开工建设的5处污水处理厂马上投入使用;去年12月,最后200亩精养池关停,水库内近2300亩精养池全部完成退养。

最直观的感受还是来自附近的居民,一位大姐说:“过去水库水质差,蚊虫多,现在水变干净了,不但人住着舒坦,连兔子、蛇等好多种动物也回到水库周边了。”

站在大堤上,何艳一会闭上眼贪婪地呼吸,一会睁着眼尽力张望。“这离我记忆中的家乡不远了。”她说。

今日论点
深读
经济视野