位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点图 > 新闻 > 正文
界亭驿的变迁:古道雄关 茶叶飘香
2018-02-13 09:05:29 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:秦慧英]      字体:【

1月26日,沅陵县官庄镇界亭驿村辰龙关茶园会仙桥。(资料图片)瞿云 冯奎 摄影报道

湖南日报记者 黄巍 通讯员 瞿云 冯奎

大红灯笼高高挂,火红对联迎亲友。

近日,记者走进沅陵县官庄镇界亭驿村,浓浓的喜庆氛围扑面而来。

在村民张丕进家,大红喜字耀眼。前几天,张丕进年近30岁的儿子张涛脱了单,娶了邻村姑娘马衣林,老张心中的一块石头终于落了地。村干部告诉记者,农历腊月,村里共有11户搬新家、3户嫁娶。

“界亭驿村日子红,辰龙关里茶香浓,要问哪得好日子,碣滩茶叶记头功。”在村综合文化服务中心,一些村民在自编自演节目《茶农过年》。

在界亭驿村,有贫困户103户,大家都拿到了合作社的分红。

界亭驿村地理位置偏,是国家级贫困村。但村里山清水秀,有号称“天下第一关”的辰龙关,还有茶马古道,种茶历史上千年。

“必须盘活资源,让青山变金山、田园成公园。”县委主要负责人坐镇村里,帮助村支两委制定发展大计。

2016年初,界亭驿村启动实施辰龙关十里休闲养生茶庄园项目,规划面积15平方公里,建成集产业、科普、观光、健身于一体的融合式庄园。村里43户贫困户与沅陵干发茶业公司签约,流转土地107亩;公司优先聘用贫困劳力,去年用工130多人,人均收入5000多元。同时,村支两委组织成立茶叶种植合作社,村里103户贫困户全部入社,共种植碣滩茶1000亩。

村里“创客”杜时云,早些年在沿海办厂,看到界亭驿村发展前景好,便回乡创业。他投入50万元建设金溪农场,种植葡萄、桃李、橘柚等水果210亩,吸纳30户村民加入,其中贫困户6户。去年初见成效,收入30多万元。

去年底,界亭驿村辰龙关茶庄园建成了,村电商体验馆、茶叶加工厂、会仙农家乐等也建好了。今年元旦小长假,该村接待游客近万人。辰龙关茶庄园还被中国农业国际合作促进会评为“中国三十座最美茶园”之一。

村党支部书记张晓峰介绍,去年村里已脱贫63户,剩下的40户今年脱贫没问题。

今日论点
深读
经济视野