位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
株洲石峰区 公卫服务护航居民健康
2018-02-12 07:26:57 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

石峰区 公卫服务护航居民健康

家庭医生签约达59471人,占总人口四成以上

湖南日报2月11日讯(记者 李文峰 通讯员 朱晖 谭洪汀)“原本陪老婆来参加孕产妇筛查,结果被老婆‘寄存’在‘准爸爸课堂’受教育,但真的收获不少。”2月7日,株洲市石峰区公共卫生综合服务大楼启用,该区妇幼专家、国家二级心理咨询师张萍在服务大楼“准爸爸课堂”讲了一堂课,一位准爸爸听讲后高兴地说。

据调查,约有七成准爸爸在妻子怀孕后,会由起先的兴奋逐渐变得有些手足无措,有的会因为不能理解准妈妈孕期情绪变化而患上“产前抑郁”。为此,在区公共卫生综合服务大楼启用当天,石峰区推出“爱在石峰,情暖妇儿”“心系百姓,健康护航”两大活动,除了面向全区居民,送出孕前优生检查、孕产妇筛查、儿童健康体检与65岁以上居民健康检查等惠民健康服务大礼包,还举办妇幼健康讲座、新手妈妈训练营等,特意开设了“准爸爸课堂”。

作为株洲市2017年度“民生100工程”,石峰区公共卫生综合服务大楼选址清水塘地区铜霞路霞湾新村,投资达数千万元,建成了诊疗室、实验室等多种医卫业务用房,建筑总面积近9000平方米,主要承载妇幼及老年人等多种健康服务功能,每天可服务500多人。加上铜塘湾、清水塘等5个社区卫生服务中心的协同效应,让全区居民能在家门口享受更优质的公共卫生服务。

记者了解到,近年来,石峰区卫计部门围绕“健康石峰”主题,加强服务网络建设,不断提高服务能力,创新打造由“社区中心1名全科医生+1名社区护士+对口联系区二级医院1名专科医生+市二医院对口支持专家”组成的家庭医生服务团队,定期深入社区卫生服务中心,举办健康讲座、医疗等活动。目前,该区家庭医生签约达59471人,占总人口四成以上。这次区公共卫生综合服务大楼投入使用,将进一步提高全区公共卫生服务质量。

今日论点
深读
经济视野