位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南日报评论员:不让陈规陋俗给过年添堵
2018-02-12 06:53:09 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报评论员

临近春节,父亲打来电话,说快过年了,周边村组几乎每天都有人请客,有时候一天得送出去两三份礼,家里人只得分头赴宴。他感叹,过去一年最大的开支,就是人情往来。无独有偶,微信朋友圈一位“90后”也感慨,“怎么有这么多人扎堆结婚,人还没有回去,年终奖就不够花了。我‘恐归’啊!”

人情往来,几乎成了我们生活中重要的一环。环顾周围,请客设宴的名目确实不少:结婚、生小孩、过生日、乔迁,一场宴请下来动辄十多桌,几十桌的场面并不少见。这些年来,随着生活水平提高,随礼的“标准”也水涨船高:200元有点“送不出手”,500元至1000元才算稍稍体面。

春节长假,各种喜庆事宜扎堆,也是奢华、铺张浪费的高发期。一旦面子观念作怪,就容易造成相互攀比,好像场面越大越豪华,就越风光,就能赚足面子;礼金收得越多,就证明自己在当地越有人缘、越有地位,原本喜庆的事情就演变成“面子工程”,不仅加重了老百姓的负担,严重损耗社会财富和资源,也为少数党员干部借机敛财提供了温床。

“成由勤俭败由奢”,量入为出、勤俭节约,向来是中华民族的传统美德,是我们成就一切事业的不二法门。一家一户如此,国家民族亦然。反对奢侈浪费,是反“四风”的重要一环。在党员干部中持之以恒反对奢侈浪费,同样,在人民群众中也要旗帜鲜明反对各种铺张浪费行为。

反“四风”,一个节点就是一场战役。2018年春节假期是党的十九大后的一个重要节点。能否风清气正、能否遏制“节日腐败”,关乎人民群众对持续推进全面从严治党的信心与信任,关乎党的十九大后作风建设能否开好局、起好步。因此,在这一重要节点,我省文明办和省纠“四风”治陋习专项整治工作办公室专门发布《文明节俭操办婚丧喜庆事宜倡议书》,意在全社会扫除各种大操大办歪风。

春节假期,万家团圆。这也正是党员干部自觉做移风易俗、勤俭节约、文明操办的表率,并教育引导亲朋好友和身边群众养成良好风尚的契机。需要在传统礼俗与陈规陋俗之间划出一条红线,明确告诉群众哪些是倡导的,哪些是反对的。

人际交往,要有人情味,但不要背上人情债。春节的本来含义,在于幸福团圆、和合包容,在于文明勤俭、催人奋进;铺张、奢侈、放纵,反而是春节的不和谐音符,会给欢乐祥和的过年氛围添堵。从这个意义上看,讲文明、重节俭,正是每个人对新春佳节的最好回馈。

今日论点
深读
经济视野