位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
花垣“法律明白人”办明白事
2018-02-11 08:31:44 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

小事不出组 难事不出村 大事不出乡

花垣“法律明白人”办明白事

湖南日报2月10日讯(记者 彭业忠 通讯员 龙胜青)2月6日,花垣县补抽乡大哨村苗族村民麻老坝,与邻居因宅基地界限纠纷吵得不可开交。村里的“法律明白人”石龙文前去调解,两家相互作出让步,化干戈为玉帛。据石龙文介绍,除了调解民事纠纷,他还利用农闲时间,以聊天的方式,举办法律讲座,引导乡亲们学习有关法律法规。

花垣县从村(社区)干部、大学生村官、致富带头人、乡贤等人群中,组建“法律明白人”队伍。由村委会上报,乡镇司法所审核,乡镇综治办备案,遴选“法律明白人”908人。县司法局出台《花垣县“法律明白人”培训工作方案》,明确培训责任人、培训方式、培训内容,建立以律师和法律工作者为主的培训团队,每年到乡镇为“法律明白人”讲法释法2次以上。“法律明白人”须挂网学法20个小时以上,经考试合格后方可上任。每个乡镇打造一面法治文化墙,每个村、社区设置一块法治宣传专栏,集中宣传村民委员会组织法、婚姻法、农村土地承包法等法律常识和普法案例。

为调动“法律明白人”的主动性和积极性,花垣县建立有效的激励机制,成立“法律明白人”队伍的领导机构,落实落细责任。2017年,县政府与乡镇、乡镇与各村分别签订责任书,把村级建立“法律明白人”工作机制列入综合治理目标管理,成为综治评优、评先项目的重要指标。同时,实行矛盾纠纷调解的“以奖代补”制度,全年发放“以奖代补”奖金23万元。据统计,2017年全县“法律明白人”为城乡群众解疑释惑5200人次,调解矛盾纠纷721件,息访息诉114件240余人次,做到小事不出组、难事不出村、大事不出乡,“法律明白人”成了社会稳定器。

今日论点
深读
经济视野