位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
湖南好人丨杨光胜:善行不停 快乐不止
2018-02-11 08:18:47 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【


(2月8日,张家界市1路公交终点站,杨光胜将公交车驶入停车点。    向韬 摄)

湖南日报记者 田育才 通讯员 易善任

2月8日,记者登上了张家界市公交公司杨光胜师傅驾驶的1路线湘G·16510公交车,见证了他一段平常又充满温情的旅程。

“师傅,我的一个文件袋掉在了前50分钟左右开行的1路公交车上,里面有合同、房产证等,能帮忙联系一下那个驾驶员吗?”在一个站口,一名中年人上车后,焦急地向杨光胜求助。

“不要急,我马上帮你联系。”杨光胜立即向公交总台汇报此事。不一会儿,好消息传来,文件袋已找到,这名乘客连声向杨光胜说着:“谢谢!”

又一个路口,一名推着婴儿车的妇女上车。看着妇女比较吃力,杨光胜解开安全带,快步跑到门口,帮助将婴儿车搬上车放稳妥后,才驾车行驶。

这些,只是他成为公交车驾驶员5年来,乐于助人的一个个小镜头。

2013年,杨光胜成为张家界市公交公司的一名公交车司机。他知道,公交车要树立好口碑,驾驶员的服务态度很重要。5年来,只要遇到挑担子的、卖菜的、老年人、孕妇、婴幼儿等需要帮助的乘客上下车,他都会搀扶一把,主动帮助找座位,说上一句“慢一些,小心一点”。遇到客流高峰,他耐心疏导,提醒乘客站稳、扶好。

2017年2月10日上午11时许,他像往常一样,驾驶公交车来到张家界市公路局公交站台附近。

“师傅,有人昏倒了。”突然,车上有乘客大喊。他回头一看,一名中年女子昏倒在椅子上,几名乘客正帮忙搀扶着。“沿途站点不停靠了,请大家配合一下!”“有哪位乘客帮助拨打中医院120,要医生在门口做好救人准备!”杨光胜一边指挥,一边就近往张家界市中医院急驶而去。至医院门口还有300米远,车门一开,杨光胜背起病人就跑,将病人送进抢救室。2公里车程、300米步行,只用时10分钟……因抢救及时,乘客田女士转危为安。

其实,这不是杨光胜第一次救人。

2016年11月的一天,杨光胜驾车行驶到张家界市城区阳光水岸时,车上一小女孩跑上前说:“师傅,有个乘客昏倒了!”他立即告诉车上乘客,所有站点不停车,直驶张家界市人民医院东区。因送医及时,病人成功获救。

“这都是一些很平凡的小事,帮助别人快乐自己。作为一名公交车驾驶员,应该这样做。”作为第一名登上央视新闻联播的张家界公交车驾驶员,面对别人的夸赞,杨光胜总是这样腼腆地回答。5年来,杨光胜好事做了数百件。

在杨光胜先进事迹的影响下,张家界市公交公司的驾驶员见义勇为、助人为乐、拾金不昧等好人好事成为常态。继杨光胜后,该公司先后又有5名驾驶员的先进事迹被央视报道。他们的正能量如一缕缕春风,温暖了这个社会,感动了全市人民和海内外游客。

■点评

公交车司机救助车上的乘客,看似一件小事,却散发出满满的正能量。做好事不在大、不在多,而在于身边的人急需帮助的时候伸出援助之手拉一把。只要人人都能像杨光胜一样乐于助人,这个社会将变得更加美好。



今日论点
深读
经济视野