位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
3年共发放稳岗补贴9.38亿元
2018-01-25 07:11:37 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

3年共发放稳岗补贴9.38亿元

我省失业保险援企稳岗见成效

湖南日报1月24日讯(记者 刘银艳 通讯员 李乾坤)近年来,我省大力实施失业保险基金援企稳岗政策,给企业发放稳岗补贴“红包”,实现失业保险从事后被动的失业救济,向事前主动的失业预防转变。2015至2017年,全省共发放稳岗补贴9.38亿元,惠及职工248.2万人。

为完善失业保险制度,进一步减轻企业负担,充分发挥失业保险保障生活、预防失业、促进就业的作用,我省于2015年初即出台《关于进一步做好失业保险促进就业预防失业工作的通知》,对于不裁员或少裁员、采取有效措施稳定职工队伍的用人单位,由失业保险基金给予稳岗补贴。

其中对实施兼并重组、化解产能严重过剩、淘汰落后产能的三类企业,按照不超过该企业及其职工上年度实际缴纳的失业保险缴费总额的50%给予稳岗补贴;对于不裁员或少裁员的其他用人单位,按照不超过该用人单位及其职工上年度实际缴纳的失业保险缴费总额的40%给予稳岗补贴。

援企稳岗政策推出以来,全省各级失业保险经办机构积极推动政策落实,让企业得到了真金白银的支持。如华菱集团是我省知名国有企业,近年来由于钢铁行业的整体不景气,出现了巨额亏损。失业保险稳岗补贴政策出台后,人社部门第一时间给华菱集团送去了“及时雨”,2015年至2017年,该集团享受稳岗补贴3178万元,为其稳定就业岗位、脱困发展发挥了积极作用。

据统计,2015至2017年,全省人社部门向近1.13万户企业发放稳岗补贴9.38亿元,惠及职工248.2万人。

据了解,2018年至2020年,我省将继续实施失业保险援企稳岗“护航行动”,推动实现符合条件的统筹地区和符合申领条件的企业稳岗补贴政策的“两个全覆盖”。用人单位只要符合以下条件,就可以申报稳岗补贴:1、依法参加失业保险并足额缴费一年以上;2、上年度未裁员或裁员比例低于统筹地区城镇登记失业率;3、人事、财务制度健全、管理规范。

今日论点
深读
经济视野