位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
11个集聚点基本建成,宁乡1705户受灾户喜圆安居梦
2018-01-23 10:46:17 新湖南客户端     [作者:李曼斯]     [责任编辑:秦慧英]      字体:【


11个集聚点基本建成,宁乡1705户受灾户喜圆安居梦

新湖南客户端记者 李曼斯 通讯员 吴晴 周伟

(拿到新屋钥匙,迈入全新生活。张奇涛 摄)

大红灯笼高高挂上,温暖炭火旺旺燃起;新房钥匙送到手中,真挚关爱暖到心里……1月19日,流沙河集居点竣工落成,宁乡市又有60户在七一洪灾中的受灾群众可以搬进新家。至目前,巷子口、灰汤、老粮仓、流沙河、青山桥、沩山、沙田、横市、龙田、东湖塘、夏铎铺等11个集居点基本建成,1705户集居户和散居户喜圆安居梦。

把新屋的钥匙交到大家手中

19日上午,流沙河集居点暖意融融,喜气洋洋。近千名干群齐聚一堂,共同见证宁乡市灾后住房重建流沙河集居点的竣工落成。

据悉,占地38.5亩的流沙河集居点将入住60户灾后重建及地质灾害避险搬迁户,当天入住13户。

“感谢党和政府,我们一定努力生活,将家园建设得更美好!”流沙河同心村庄居民廖建元、王霞辉夫妇表示,原来居住的地方交通不便,被洪水冲毁的土房子破旧,现在搬进了同心村庄集居点宽敞明亮的瓦房,还分了0.2亩地,在家门口就能种些小菜,非常方便,有了这样好的条件,很知足很感激,将努力生活,建好家园。

村民文海洪笑得合不拢嘴,他说:“以前的老房子在滑坡点上,一下雨夜里都不敢睡觉。现在搬进了同心村庄的新家,计划着在新房里欢欢喜喜过大年。”

把真挚的关怀送到大家心里

(“为美好生活干杯!” 周伟 摄)

竣工入住仪式后,宁乡市委书记周辉一行来到入住群众的家中嘘寒问暖。

“新家住得还舒适吗?还缺什么吗?冷不冷?”走进新居重建户文海洪家中,周辉一边递上粮油、棉被等生活物资,一边关切地询问。

“不冷,不冷!”文海洪激动地将烧得旺旺的炭火搬到周辉面前,和周辉唠上了家常,“真没想到这么快就能住进新家,原来我还担心自己过年不知道去哪过呢!”

这位40多岁的农家汉子说到受灾的情况,声音有些哽咽。他原来住在流沙河镇红石村,7.1洪灾中,房子完全被洪水冲垮。作为宁乡2017特大洪灾农村毁损房屋恢复重建救助对象,他在不到半年时间里,建起了一栋两层小楼房,拥有了一个美好新家。

把安居的梦想变成广厦千间

大妈大爷自发组成舞蹈队,扭起了秧歌;汉子们甩开膀子,热火朝天在忙着搬新家,挂灯笼、贴对联;小媳妇们眉开眼笑,或忙着扫屋子抹玻璃,或忙着切肉洗菜做搬进新家的第一顿饭;孩子们欢天喜地在宽敞明亮、绿树掩映的小区里奔跑嬉戏……

当天,记者在流沙河集居点,看到的是群众一张张发自内心的笑脸,看到的是大家对新生活的激情和热望!

流沙河集居点的成功建设和竣工落成,是全市灾后重建的一个缩影。

“7·1”特大洪灾虽然冲毁了许多群众的家园,但没有冲垮宁乡人民不惧风雨、顽强拼搏、众志成城的精气神。在省市各级领导的重视支持下,宁乡市委、市政府将住房重建作为灾后重建的首要任务,以最强的力量、最大的支持、最硬的措施、最快的速度全力解决受灾群众的住房问题。在六个月的时间里,完成了1705户住房重建、2396户房屋维修加固任务,创造了全国灾后重建的宁乡速度和宁乡样板。


今日论点
深读
经济视野