位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
2017年各市州创新能力排行榜公布 长沙株洲岳阳分列前三名
2018-01-22 08:49:04 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

2017年各市州创新能力排行榜公布

长沙株洲岳阳分列前三名

湖南日报1月21日讯(记者 蒋睿 通讯员 滕茜茜 周灵)今天下午,以“长江经济带与湖南创新发展”为主题的2017湖南创新发展研究报告成果暨2018“创新论坛”圆桌会议在湖南科技大学举行。湖南创新发展研究院公布了2017年我省各市州创新能力排行榜,长沙市、株洲市、岳阳市分列前三名。

2017年度创新能力排行榜中,各市州排名顺序为:长沙、株洲、岳阳、常德、衡阳、郴州、湘潭、益阳、邵阳、永州、娄底、怀化、湘西土家族苗族自治州、张家界。据介绍,排行榜是参考中国创新指数的指标体系,创建了创新环境、创新投入、创新产出、创新绩效共21个二级评价指标,依据官方数据,历时一年多测算得出的结果。

会议认为,近年来,湖南融入长江经济带创新成效显著:创新驱动迈出新步伐,主动融入意识逐步深入人心,优势产业集聚发展和优势产能走出去步伐加快,开发开放平台更加坚实,构建了高效便捷的综合交通运输体系,生态环境整治力度加大。但在融入长江经济带、推进创新发展过程中,还面临着创新经费规模整体相对较小、创新产出相对不足、创新政策体系需要进一步完善、产学研平台对接不畅、创新引领开放崛起的机制欠缺等问题。

与会专家纷纷表示,湖南省应推进科技创新区域合作,借鉴学习先进经验;促进产学研用合作,深化协同创新机制;激发企业创新主体动力,充分释放创新主体能量;优化区域创新体系布局,推动四大板块协调发展。

今日论点
深读
经济视野