位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
代表委员履职风采 | 盘晓红代表:让留守儿童有归属感
2018-01-22 07:51:13 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

盘晓红代表通讯员 摄

湖南日报记者 刘文韬

【人物档案】

盘晓红:省人大代表、蓝山县楠市中心小学副校长。她平时注意了解社情民意,深入调查研究,特别是结合本职工作,积极为农村教育的发展鼓与呼,提出了不少有价值的建议,在政府和人民群众之间,起到了桥梁纽带作用。今年,盘晓红再次当选为新一届省人大代表。

【履职故事】

对于留守儿童的问题,盘晓红已经关注多年。在即将召开的省人大会上,她将提出相关建议,让更多人关注留守儿童教育问题。

她所在的楠市小学是蓝山县学生人数最多的农村完全小学,其中留守儿童占了三分之一多。“这些留守儿童很多都没有安全感和归属感,这些问题很有可能影响他们一生的发展。”盘晓红说。

怎样才能为这些留守儿童创造一个好的教育环境?盘晓红根据学生身心成长的特点和青少年思想道德教育的要求,设计了内容丰富的美心课程,坚持在学校开设美心课,对学生进行道德教化。美心课不仅让学生喜闻乐见,而且具有很强针对性和实效性,深受学生欢迎。此外,她还坚持给家长上美心课,使社会主义核心价值观的教育深入人心。如今,楠市小学已经形成了由家庭、学校和社会爱心人士共同营造的充满关爱和尊重的育人氛围,她也因此成为教育部“国培计划”授课专家,应邀到各地与农村一线的中小学校教师分享经验。

“我希望能尽最大努力为大家办实事、做好事,这既是我作为一名老师的义务,也是作为一名人大代表的责任。”盘晓红说。

今日论点
深读
经济视野