位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
一本“忏悔录”引发关注——警醒党员干部别成“案中人”
2018-01-22 07:47:07 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

一本“忏悔录”引发关注——警醒党员干部别成“案中人”

湖南日报记者 张斌 通讯员 陈庆林

1月21日,在十一届省纪委三次全会会场,18名被查省管干部的血泪忏悔被结集成册,发到与会人员手中,警醒广大党员干部千万别成“案中人”。

“将忏悔书汇编成册,发放到大家手中,已成近几年省纪委全会的‘标配’。”省纪委宣传部部长周金甫告诉记者,这些忏悔书是省第十一次党代会以来,省纪委查处的严重违纪违法党员干部的悔过书,既详细勾画出落马官员腐化蜕变的行为劣迹,也反映了案发前后其面对人生剧变的心灵轨迹。每一个落马官员的忏悔,都是一次信仰失落、利益纠缠、人性扭曲,在权力失范之下的全暴露。

“参与封建迷信活动由来已久,看八字算命、看风水算卦,什么都信,就在出事前两天,还去了一趟四川峨眉山,祈求神灵助我渡过难关。”忏悔录的第一篇,是省综治办原主任周符波丧失理想信念的直白表达。从身居高位,到身陷囹圄,他们的心理落差,在忏悔书里一览无遗,令人唏嘘不已。

看到忏悔录里曾经同事的笔迹,省纪委委员、衡阳市委常委、市纪委书记、市监委主任包昌林告诉记者,作为党员干部,必须时刻把纪律刻印在心,始终挺起共产党人的精神脊梁,在各种诱惑和考验面前稳得住心神、守得住底线,练就金刚不坏之身。

忏悔录还收录了“落马”的纪检监察干部的忏悔书。“纪检监察干部不是生活在真空中,也没有天然的‘免疫力’,也存在一些‘害群之马’。”省纪委委员、省纪委纪检监察干部监督室主任廖国红深有感触地说,打铁必须自身硬,纪检监察干部只有以更高的标准、更严的纪律约束自己,才能在践行忠诚干净担当上当好标杆。

“无数案例表明,破法从破纪开始。”省纪委委员,岳阳市委常委、市纪委书记、市监委主任李挚认为,冰冻三尺,非一日之寒。腐败现象形形色色,针对发现问题,要推出标本兼治的措施和防范机制。

今日论点
深读
经济视野