位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
开门红!长沙高新区获200亿元大单
2018-01-21 07:42:45 新湖南客户端     [作者:王茜]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

开门红!长沙高新区获200亿元大单


新湖南客户端1月17日讯(记者 王茜 通讯员 周秋燕)2018新年伊始,产业兴湘、产业强湘传来佳音。近日,长沙高新区与杉杉股份控股的湖南杉杉能源科技股份有限公司(简称“杉杉能源”)签订投资协议,计划投资200亿元(含流动资金),在麓谷投资建设10万吨级高能量密度锂离子电池正极材料开发、生产、销售基地项目。这是继“中兴通讯终端项目落户麓谷”之后长沙项目建设年又一过百亿级的大项目。

此次签约,是2003年杉杉能源入驻麓谷以来,长沙高新区与其合作的又一重大成果。杉杉能源在园区发展的十余年历程中,陆续获得了“国家智能制造”“国家企业技术中心”“院士工作站”等国家级项目与荣誉称号,自2014年起持续保持了新能源锂电正极材料行业全球第一的龙头地位。截至目前,杉杉能源正极材料年产能约5.3万吨,利润率良好,处于行业前列,主要客户包括ATL、CATL、比亚迪、LGC、SAMSUNG、SKI、力神电池、珠海光宇等国内外知名企业。

高新区党工委书记周庆年、管委会主任谭勇等出席签约仪式。谭勇代表高新区管委会与杉杉能源董事长李智华签订了投资协议。项目方计划分期完成10万吨高能量密度锂离子电池正极材料项目的投资计划。该项目全部建成投产后年产值在150亿元到200亿元之间,将进一步巩固杉杉能源新能源锂电正极材料行业全球第一的龙头地位。杉杉能源董事长李智华表示,麓谷是杉杉能源的福地。在高新区管委会的支持下,这几年杉杉能源取得了长足发展。接下来,杉杉能源将继续致力于新型锂离子电池正极材料的开发与生产,响应湖南省“智造强省五年行动计划”,为湖南工业迈向中高端、抢占战略制高点贡献自身的一份力量。周庆年对杉杉能源把该项目落户麓谷表示欢迎,并介绍了高新区对该项目的筹备情况。他认为杉杉能源定位明确、分工精细、市场发展前景很好,高新区将继续为企业发展创造优质的营商环境、做好一切服务支撑,全力支撑杉杉能源在麓谷的发展,促进整个项目尽快开工和营运。


今日论点
深读
经济视野