位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
饶育蕾委员:以金融专长服务湖南
2018-01-21 07:39:27 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

饶育蕾委员 通讯员 摄

湖南日报记者 周帙恒

【人物档案】

饶育蕾:省政协委员,中南大学金融创新研究中心主任。作为中南大学的金融领军人物,饶育蕾利用自己的专长为推动湖南经济社会发展、补齐金融短板积极建言献策。

【履职故事】

翻开饶育蕾的履职清单,从中小城镇发展到开发传统村落,从承接产业转移到企业工商登记……涵盖湖南经济社会的多个方面,但始终围绕着她的专长——金融。

作为实体经济的“源头活水”,金融业的改革和发展尤为重要。饶育蕾说,推进金融改革创新,能为实体经济转型升级和创新发展注入持久的动力,提升我省区域综合竞争力。为此,饶育蕾牵头撰写了多篇提案,积极反映社情民意,为相关部门决策施政提供了重要参考。

今年,再次当选为省政协委员的饶育蕾表示,将继续利用自身专长助力湖南金融业发展。她说,金融是现代经济的核心,是经济发展的血液,是关系国计民生的战略性产业,因此,湖南要大力发展金融、鼓励金融创新。金融科技一方面增加了金融供给,提高了金融配置资源的效率,另一方面也增加了风险,因此,“要以科技创新作为支撑,建立基于大数据、人工智能的金融监管系统。”饶育蕾说,优化信用评价与风险控制能力,提升监管效能,能有力防范与化解地方金融风险。

今日论点
深读
经济视野