位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
“湖南省档案文献遗产”评选揭晓
2018-01-20 07:58:58 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

“湖南省档案文献遗产”评选揭晓

里耶秦简等12项档案文献入选

湖南日报1月19日讯(记者 于振宇 通讯员 唐竟)17日,湖南省档案局在长沙召开“湖南省档案文献遗产”评选工作座谈会,揭晓首届“湖南省档案文献遗产”评选结果:湘鄂赣省工农兵银行发行的货币票券、江永女书档案、长沙马王堆汉墓帛书、长沙走马楼三国吴简、益阳兔子山简牍、里耶秦简、评皇券牒、元“潭州”“危家”“银朱”木印纸广告、湘赣边省赤色邮票、土地革命时期湖南工农武装斗争档案、第一次国内革命战争时期湖南工农运动档案、《毛泽东选集》初版等12项档案文献入选。

省档案局于2016年启动首届“湖南省档案文献遗产”评选活动,共收到46家单位的102件(组)档案文献申报。参评的文献种类丰富,涉及名人手迹或名人档案、明清和民国时期契约、县志和族谱、清代和民国时期的文书、革命历史档案、民间艺术档案等9大类。省档案局下一步将积极推动我省档案文献遗产申报《中国档案文献遗产名录》。目前,我省已有两项档案文献遗产(江永女书档案、湘鄂赣省工农兵银行发行的货币票券)入选《中国档案文献遗产名录》。

今日论点
深读
经济视野