位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
沅陵发现光绪年间地契
2018-01-18 07:43:26 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

沅陵县借母溪乡枫香坪村发现的光绪年间地契。瞿宏红 翻拍

湖南日报1月17日讯(记者 黄巍 通讯员 瞿宏红)1月16日,沅陵县借母溪乡枫香坪村村民邓发谋在拆祖上老屋时,发现了祖辈遗存下来的2张光绪年间、1张宣统年间和9张民国时期的地契。

这12张地契都用宣纸详细地记载了立地契的内容、时间和立地契人以及山地边界等,地契内容主要涉及买卖山地、茶林、水田和房屋等。光绪年间和宣统年间的地契,清楚地记载了邓发谋的爷爷邓世宽向他人买山地、水田等事情。民国时期的9张地契,是邓世宽替村中他人保管的买卖山地、茶林、水田和房屋的地契。

沅陵县文物考古专家陈勇介绍,这是该县首次发现这么多地契。这些地契对研究当地当时的风俗民情、人际关系、社情民意具有一定的学术价值。

今日论点
深读
经济视野